普通二輪免許について。私は現在普通二輪免許で、教習所に通っておりますもともと普
普通二輪免許について。私は現在普通二輪免許で、教習所に通っております
もともと普通自動車の免許は持っています
卒業検定に、合格して、普通二輪免許を追加する際に、
試験場など
で土日でも更新できるのでしょうか?
わかる方教えてください できません・・・・・ 残念ながら不可能です。
質問の場合は、併記と言って、
立派な試験ですので、平日のみの対応です。
よく、更新手続きと混同して、週末や祝日に併記手続きできると勘違いしている方がいますが、
週末や祝日は試験業務は行なっていません。 地域により対応さがあります。
週末対応するところもあります。
多くは平日のみです。
手続きは「併記」というもので、
申請と適正検査のみです。
時間はうまくいけば30分程度です。
他免許取得者で混雑する時間帯である
朝一などを外すと比較的スムーズです。 できません。
新しい種類の免許を取得するには、技能試験、学科試験、適性試験全てに合格しなくてはなりません。
あなたの場合は教習所卒で技能免除、普通免許所持で学科免除で、確かに適性試験のみとなります。
それでも更新ではなく、運転免許試験なので平日のみです。
ですが、免許センターはお役所なので、年末年始を除いてこよみ通りです。
お盆期間中でも平日は開いていますので、仕事で休みにくいのならそういう時を利用すればよいと思います。
余談ですが、土曜日に免許の更新をやっている都道府県はなかったと思います。
もう一つ余談ですが、私の知る限りでは、神奈川県では、
・初めての運転免許試験
・普通免許で技能免除
・事前に予約した場合
と言う条件を満たす場合のみ、日曜日に運転免許試験が行われています。
平日以外に試験が行われる唯一の例外です。 この場合は更新ではなく、併記手続き(免許項目の追加)を行います。
この場合は学科試験が免除&技能試験が免除なだけで、適性試験(検査)等の通常の試験と同じ手続きを行います。
なので平日のみしか手続きが出来ません。
ちなみに土曜日と祝日は免許更新も出来ません。
ページ:
[1]