自動車免許の試験って簡単なんですよね? - 知人で自動車免許の試験に受かった人
自動車免許の試験って簡単なんですよね?知人で自動車免許の試験に受かった人がいます。
その人は2ヶ月前くらいから、試験があるから趣味なども控えて勉強をかなり頑張っている、と言われていました。
その時はなんの試験か分からず、とても頑張られている様子だったのでなにか学問的な試験なのかな?と考えていました。
最近合格したとのことを聞き、非常に喜んでられたのでなんの試験だったのか聞くと自動車免許の試験だったことが分かりました。
自動車免許の試験は簡単で普通は1回で受かる、と聞いていたのですが
趣味も控えて勉強に集中しなければいけないほど大変なものなのでしょうか? 人によりけりじゃないかな?
勉強しなくても教習所の学科と卒業検定の学科試験で合格しちゃう人、いくら頑張って勉強しても何回も不合格になる人。
最終の免許センターでの学科試験は卒業検定の学科試験よりちょっと引っかけ問題が多いかも知れないね。ちょっとした言葉尻の違いで引っかかる人は見事にかかるからね。
まあ、そういう細かい日本語の言葉尻もキッチリ理解出来れば小学校高学年の子供でも合格点数出せる試験なんだけどね。
大学院生だろうが、日本語が理解出来ないなら何回でも不合格になるよ。
ま、勉強しないよりは当然した方がいいに決まってるけど、大学受験並みに集中してまでのレベルの試験ではないとは思います。 その人は難しいと思ったのでしょう。
教習所とかで勉強し模擬試験を受けてもなかなか合格点が取れない、
だから好きなことを控えて集中して勉強した、
こういったところでしょう。
簡単という部分だけを見てろくに勉強もせず何回も不合格になるより、
懸命に勉強して1回で合格するほうがよほどマシです。
みんながみんな同じ程度の理解力ではないのです。
パズルのように簡単に覚える人もいれば
一つずつ積み重ねて覚える人もいます。
仮免学科試験で25回不合格になり、
結局教習期限切れになった女性芸能人もいるくらいですからね。 少ししかしなくて落ちたら恥ずかしいでしょ
簡単だとくくって趣味やりまくりで落ちたら遊んでたからと言われて×悪いよ
簡単かもしれんが惑わされ問題や引っ掛け問題に惑わされないとも言えない
それなりにやっているからこそ簡単なのではないかと
簡単かどうかなんてやらなきゃわからんし
落ちたらかっこ悪いもんね
大変な事と言えば落ちたら何言われるかわからんし仲間内に言ってれば野次られて大変って事かな 学校の試験の方がよほど難しいです。
が、理論や記憶の他に社会常識的な問題も多く出題されます。
ここでこのような行動を取ると危険であるか?といった感じ。
社会一般常識的に考えれば、危険なことは避けるべき、と安全優先で答えるはすが、そこで自分ルール優先、自己中心的、または文面が理解出来ない人間だと試験に何度も落ちます。
逆に言えばそのような人間を排除するのが試験の目的ですから、あなたが一般常識を理解出来る脳みそと普通の記憶力を持っていれば学科試験には落ちることはないです。
とはいっても学校の授業は真面目に受ける必要はあります。
家で勉強するまでは個人的には必要無いとは思いますが、万全で臨みたいならそれも悪くはありません。 自動車の免許は教習所の事か知りませんが、なんでも試験は一回で受かる方がいいでしょう勉強するのが当たり前でしょうねスベって後悔する寄り誰でも簡単には通るなら勉強しませんよ! 常識問題とすこし捻った問題しか出ないので簡単っちゃ簡単だけど
どんなに集中しようが受からない人も居ますからね。
ちなみに私の友人で原付3回、普通免許2回、
普通免許に関しては2回共仮免すら合格出来ず流しました。
ページ:
[1]