45歳(女)でも車の免許を取得できますか?年齢が上がると費用も大
45歳(女)でも車の免許を取得できますか?年齢が上がると費用も大変で、教習所へ通う期間も長くなるのでしょうか?
経験された方いらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです。 免許の取得は可能です。
年齢が、費用や期間には直接関係しません。
但し、教習所の費用は基本カリキュラムのものとなります。
教習所では、1~4段階が有り、それぞれの段階で検定をおこないます。
この検定に落ちると、補習を受けなければならなくなったり、
あるいは教官に、検定を受けるに至っていないと判断されると、講習を余分に受講することになります。
この基本カリキュラム以外の部分で費用と期間が掛かる訳です。
貴女が如何に順調に覚えられるかが、鍵となります。
御健闘お祈りします。 48才で車の免許を取った者(女)です。
私の通っていた教習所はいくら補習になっても追加料金が掛からない
安心パックが付いていたので、まったく料金追加もなく30万足らずで免許が取れました。
もし不安でしたら、そういうシステムのある教習所を探してみては。
教習所が忙しくなる2月に入校し、フルタイムで仕事をしながらゆっくり通ったのとドン臭いのに限定なし普通免許にしたので補習を受けまくって笑、5ヶ月位掛かりましたが…。
同じ頃通っていた40代の女性は3ヶ月で卒業されていましたよ。
現在は教習所に通う人が少なくなっているので、教習所のサービスが昔より良くなっていると思いますし、指導員も指導は厳しくても暴言すれすれの言動とかは無くなっているので、いいと思いますよ。
私の時も女性で限定なしにした事もあったのか、指導員はすごく熱心に、優しく時には厳しく指導してくれて、お陰で今は普通に車通勤をしています。
昔は年齢分費用がかかると言われてたみたいですが、一概に年齢だけで判断できるものではないと思います。
運転に慣れる速さは、その人の性格や感覚等にもよりますものね。
逆に年齢を気にしすぎず、指導員のアドバイスを素直に受け止めて、疑問点は遠慮せず分かるまで聞く、焦らずリラックスして運転する。
習った事を後でイメトレしたり、復習したりして少しずつでも確実に自分の中に経験や知識や感覚として落とし込む等の努力をしたら、よりいいのかなって思います。
免許を取ると世界が広がるのは確かだし、新しい自分も発見できますよ~☆ 大丈夫です、雑巾のテレビCMで有名な100才双子姉妹、きんさん、ぎんさんの5女、蟹江 美根代さんは60才でAt車限定普通免許を取得、現在90才で、最高年齢安全運転キャンペーンガールで毎日、愛車のハンドルをもぅています 免許取得したいのならここで質問する前に教習所へ問い合わせるのが正解です。 「安心コース」というのがあるところに通いな。 運転免許取得は可能ですが、若い人に比べると当然通学期間は
3倍以上かかります。
中高年の人は理解力はありますが、それを操作にもっていくまでの
時間がかかるのです。
ですので半年以上かけてゆっくり取得することが肝要です。
ページ:
[1]