バイクの免許と車の免許とるのはどっちがお得ですか?僕は就職じゃな
バイクの免許と車の免許とるのはどっちがお得ですか? 僕は就職じゃなく進学なので、お金は安くしたいです。どちらかがいいのか、それはなぜなのか教えていただけると幸いです。
お願いします。 免許取るだけで実際乗らないのでしたら(身分証明などで使用)なら保険証で十分ですんで両方とも取らないほうがお得だと思います。
就職考えれば普通免許は大概田舎なら常識ですし(都会は電車通勤が多い)
バイク便でも目指すんでなければ車ですが…
特に乗りたい車やバイクが無くて単なる足として比べるならばバイクが手軽です。
雨や雪の日はきついですしラジオ等(たまにバイクでもいるけど)聴いたり他の人乗せて話したり荷物積んだりするんでしたら車が楽です。
駐車場気にしなくていいのはバイクですかね。
渋滞時もバイクが有利です。
単純に金銭で損得考えれば維持費や燃費、価格も含めてバイクですかね…
試験所で一発目指して中古の125ccあたりが安上がり
原付もバイクと同じ認識ならさらに安い。スーパーカブなら燃費もハイブリッドなんか足元にも及ばないし税金も安いし車庫も車検も無いので貧乏学生には一番お勧め! まず原付免許を取ってみて、通学は原付に乗れば宜しい。
そして原付に乗りながら、このまま大きな二輪にステップアップするのがいいか普通免許にするか考えればいいでしょう。
ただ、将来的に二輪はなくても生活は送れるけれど、家族ができたら四輪は必需品になる公算が高いです。
生活に必要な四輪にするか、趣味でしか乗れなさそうな二輪にするか、考えてみましょう。 雨や雪の日にバイク通学するの?
車に免許より社会の役に立つ資格の方が良いと思うよ。
車の資格持ってても何時、事故等で無くなるとも限らないですよ。
大学に車通学してて、退学に至った人はたくさん居ると思いますよ。国家資格は、車の免許みたいな事は無いですよ。
ページ:
[1]