AT限定免許があるのになぜCVT限定免許がないのですか? - 免許でのA
AT限定免許があるのになぜCVT限定免許がないのですか? 免許でのAT車は、アクセルとブレーキの2ペダル操作の車を指します。そのため、ステップAT車、DCT車、CVT車のようにクラッチペダルが無い2ペダル車は全てAT車となります。
現状では、MT車のみがAT車に含まれません。
(datemeganedaisukiさんへ) At車限定免許とはクラッチペダルがない車だけを操作、運転できる条件付き普通運転免許だからです
そのAt車限定免許で運転できる車の操作の範疇に、無段変速のCVT車、セミオートマチック車、DCT車(中身はMT車)も含まれるからです
大型免許ですが、中型免許制度ができたので更新時、取得したことがない中型免許が記載され、ました
大型車、中型車にはAt車限定免許制度はないが、大型トラック、路線バス、自衛隊の10式戦車までオートマ車です
子供には安全運転できるAt車限定免許を取得させ、CVT車でマイカー通勤して会社ではハイブリッド車を運転している,そのためAt車限定運転免許証が身分証明書として、銀行口座開設、レンタルビデオ店、で活躍している
6年ゴールド免許ですが全くAt車限定解除の必要性はない
平成22年度で新規運転免許取得者のうち55%がAt車限定免許取得者、新車登録の98%がAt車です、アクセルブレーキ踏み間違い防止装置、追突防止レーダー自動ブレーキなど安全装備がついているので楽に取得できるAt車限定免許制度を高く評価している >AT限定免許があるのになぜCVT限定免許がないのですか?
「男なのにCVT限定免許って、恥かしい」と知恵袋の釣りネタを提供する事になるから。 CVTだって自動変速だろうが。
ダテメガネ大好きって顔が相当ブサオなんだろうね。 B’zを聞いてほしいから。 マジレス
日本の法規ではクラッチペダルのない車は全てAT限定免許で乗れます。
ということはトルコン式ATもCVTもセミオートマもDCTもAT限定免許でOKということ。
ただDCTはオートモードがあるので自動変速してくれますが、セミオートマのランボルギーニのEギアなどはハンドル脇のパドルでシフトしないと変速しないので、いつまで経っても1速で走り続けてオーバーレブでエンジン逝ってもしりません.....
R35GTRはDCTですがオートとマニュアルモードがありオートならATと同じ感覚で運転できます....マニュアルモードはパドル優先なので写真Pと表示されているポジションインジケーターに1~6速までの表示とMと表示されます。
まずはトルコンATとCVT、セミオートマ(電磁式クラッチ)、DCT(デイアルクラッチシステム)の勉強をしましょう。
ページ:
[1]