普通自動車免許を始めて取った時、免許証の色って何色ですか? - あと、期限は
普通自動車免許を始めて取った時、免許証の色って何色ですか?あと、期限は五年ですか?補足三年で、青?ですか?
三年で、緑?ですか?
どちらなんでしょう? 普通免許に限りません。何らかの運転免許(原付や小特なども含めて)を初めて取得した時には、緑帯の免許証が交付されます。
それから、最初に免許を取得した時は「3年」ではなく、免許取得日から数えて3回目の誕生日の1ヶ月後まで有効の免許証になります。
そして、緑帯の期間中に新たに別の免許を取得した場合には、青帯の免許証に変わります。このように新たな免許を取得して、現有免許に加えることを「併記」と言います。
例えば、1/1生まれの人が8/16(今日)に原付の免許を取得したとすると、H29/2/1までの免許証で緑帯になります。
そしてこの人が8/20に小型特殊の免許を取得し併記をすると…免許証が新しくなって青帯でH29/2/1までの免許証になります。
更にこの人が年が明けて1/5に普通免許を取得すると、今度はH30/2/1の免許証になります。先ほどもあげたように免許を取得した場合には、取得日から3回目の誕生日の1ヶ月後までの免許証になるからです。
また、免許歴が通算で5年以上になると、過去5年間の違反歴に応じて、金帯5年になったり青帯5年や3年になったりします。 「黒」じゃないかな?
ネットで調べれば?そっちの方が正確だよ。
結局わかんないでしょ、いろんな好き放題の「自分なりの知識」で回答してくるし、俺みたいにふざけたやつもいるしね。 5年ゴールドです。。。 今は緑。
ただ、地域によっては青と緑が混在する地域もある。
方言で・・・ 自動車免許という括りは置いといて、運転免許(自動車でも二輪でも)取って最初は「緑色/3年」です。
次に何か免許を取ったり更新などすると「青色」になります。 色は青で、3年が初期設定だったと思います。因みに、下一桁(一番右の数字)が"0"以外なら、事件とか起こした人です。
ページ:
[1]