二種の免許を所持していない状態で、大型一種をここ半年の間に取得し
二種の免許を所持していない状態で、大型一種をここ半年の間に取得した方に質問です。
二種免許(どれでもよいです)を一発合格で挑戦とかってされましたか。
いままで教習所経由だったので
教習無の一発試験を試験場でやるんなら
自分の素の運転術はどれくらいなのだろうか、、と思い立ち挑戦を、、
という按配でしたか。。
本来は教習料とか無で免許取得を、、というのが一発試験の主旨なわけですが、
いかがなものですか。。
よくよく考えてみれば、
自分の自分の素の運転術はどれくらいなのだろうかがわかるのは、
一発試験の際の恐ろしく厳しい試験官(不祥事とかやっていない善良無害の警察官)
に「試験」という名目のもと見てもらう、、ということなので。。
本末転倒かもしれないけど、少なくとも側面的意味でもいかがなものですか。 本来の考え方が間違ってると思います。
本来、運転免許は運転免許試験場(免許センター)で受けるのが当たり前で、公認の自動車学校を卒業して技能試験を免除して貰う方が逸脱しているんです。
だから本来ならば、試験場で技能試験に合格できる腕前を持った者が教習所の卒業検定でも合格ラインで有るべきだけど、教習所側も商売と公安の抑止の中で抜け道を探った採点しているのだと思います。
>よくよく考えてみれば、自分の自分の素の運転術はどれくらいなのだろうか…
これを感じたのはバイクの免許の時ですね。
高校時代に公認の教習所で自動二輪中型限定(現:普通二輪免許)を取得し、少し歳を取ってから大型二輪の一発試験にチャレンジしましたが、箸にも棒にも掛からん状態だったので練習がてらに公認の教習所へ行きました。
ちなみに大型二種の方は一発試験で合格しております。(当時、教習がされてなかったので…) 試験場一発は受からないと言う人がいますが、それは都市伝説です。コツも知らずして舐めてかかるからです。あと試験場によっても難易度は違ってきます。関東圏を例にとると厳しいと評判なのは埼玉の鴻巣と神奈川の二俣川です。甘いと評判なのは東京都の府中です。俺も府中で大特けん引大型二種取りましたよ。
でも今は中型や大型は仮免取ってから10時限以上の路上練習が必須で実地合格後に取得時講習が課されます。練習できる環境が整っていなければ教習所でとるしかありません。一応一般人でも練習だけなら上江橋モータースクールで受け付けてくれます。http://taiyo.ciao.jp/kamigobashi/ここは一発免許専門校の中でも歴史と技術は桁違いです。 教習場でとりました。
一発だとどんなに運転は良くても1度目は落とすこともあるそうです。
それで4回くらいやって合格した人もいるようですが、普通なら4度もやりませんよね。 またこの手の質問ですか?
同じ様な質問を何度繰り返せば気が済むんですか?
それよりまだ免許取れないんですか?早く取れると良いですね。
あと置石と 相撲と 女子高生 の質問に「あなたが納得できる回答」はもらえましたか?
早くもらえると良いですね。
(あなたが納得できる回答は永遠にもらえないでしょうが…)
ページ:
[1]