運転免許について自動車をロープなどでけん引する場合は特に免許がいらない(普通免
運転免許について自動車をロープなどでけん引する場合は特に免許がいらない(普通免許のみでOK)らしいですが、レッカー車が普通車に分類されればたとえ大型バスを牽引しても問題ないということですか?
それって危なくないですか? 故障車をロープで牽引する場合は、牽引する方はともかく、牽引される方(=被牽引)の車両にも、ステアリング操作、ブレーキ操作するのでその車種を運転することができる免許所有している方が乗車、操作する必要があります。
>レッカー車が普通車に分類されればたとえ大型バスを牽引しても問題ないということですか?
車の取扱説明書にもありますが“自車より重い車の牽引はしないでください”とあるはずなので、無理はしないようにしましょう。 まぁそういうことになりますが、
けん引の免許自体も微妙なものですよ。
教習や試験は5~8tトレーラーでやるのに、その免許で20tトレーラーも引けるのですから。 大型バスは大型レッカーで牽引します。大型免許が必要ですが、牽引免許は要らないようです。 レッカー車はちゃんとレッカーする車両に合わせてありますけど?
大型車両に対してはそれに対応したレッカー車を使います。
普通車しかレッカーできないレッカー車で大型車をレッカーできるわけありません。 貴方は牽引した事無いからこの様な質問に成るんでしょうね?
乗用車が一トン半バスなどは十トンぐらいあるのかな?
フックが持つと思いますか?
動き出したらそれ程力はかからないでしょうが動くまでの力は十トン以上必要に成るわけですから乗用車が先に潰れますよね? 普通車サイズのレッカー車に大型バスをレッカーする能力は無いはずですが。
仮に可能な能力があるのであれば、法的には問題ありません。
ページ:
[1]