運転免許証の更新手続きについて。地域的に、後日交付です。 - 免許証の更新手
運転免許証の更新手続きについて。地域的に、後日交付です。
免許証の更新手続き(申請・講習・手数料等の費用支払い)を全て済ませてはありますが、
後日交付のための、受け取り期限(金曜の夕方)を過ぎてしまいました。
先ほど警察署に問い合わせたところ、過ぎても交付はできるが平日に限るので、月曜に来てくださいと言われました。
あと新しい免許証を受け取るまでの運転について「まぁ、なるべくは控えたほうがいいけどね。」というような言い回しだったのですが、
仮にこの週末に運転するとしたら、私は無免許運転になるのでしょうか?
それとも免許証の不携帯になるのでしょうか?補足回答ありがとうございます。
手続きがギリギリだったので更新の際に「更新受理 更新手続き中」「延長後の有効期限」が裏面に記入されました。
後日交付の受取り期限が、延長後の有効期限です。
更新はしたが、有効期限切れの免許証しか所持していない状態です。
対応してくださった方は言葉を濁して、詳しくは教えてくれませんでした。 言葉を濁したのは不携帯を認めるとはっきりと言いたくないだけの事だと思いますが…
それを承知で運転させる訳にはいかないと
あくまでも自己責任で…と言いたいのではないでしょうか。
自分の時は郵送も出来たので送って貰いました。(家に誰か居ないと厳しいですが)
手続きが済んでいるなら、不携帯に当たるのではないでしょうか?
無免許に当たるなら警察も絶対に運転はするなと対応するかと思います。
気になるのが、貴方の手続きが期限ギリギリで受取日が明らかに期限を過ぎるのが判っているなら免許証の裏に手続き済み、若しくは期限延長等の記載があるのでは無いかと… 裏面に書かれた有効期限を過ぎているなら、運転はしないほうがいいかもしれないです。
手続きが済んでいるので免許不携帯ですが、もし何かあって免許証の提示を求められた警察官は手続きが済んでいるかをその場では知りようがないので。
ちょっと面倒かもしれないです、でも確認を取られても手続きが済んでいるので大丈夫です。 私も
今年の5月に
免許の更新をしました
モチロン
後日交付です
免許の有効期限は
6月下旬でしたが
5月中に
更新を済ませました
そして
受け取れる日にちを
言われたのですが
6月中旬~7月中旬までと