運転免許について。明日仮免なんですが、コースは自分で覚えないといけないん
運転免許について。明日仮免なんですが、コースは自分で覚えないといけないんですよね? 昨日先生が教官からは言っては行けないことになってるみたいで… 頭が悪いので覚える自信がないです… 先生は聞けば教えてるといっていましたが… どうなんでしょう? また試験の時は公安の検定員が隣にのるんですか? 学校先生ですか?補足補足。交差点を左折、右折する時によせがたりないと言われます… いつも担当のM先生がスパルタで自分ではよせてるつもなのにいちいちよせが足りない!足りない!と言ってきます(T_T) 他の先生の時はそんによせなくてといいよ!と言われました。昨日は担当以外の先生に担当してもらった時はぜんぜんいいよ!といわれ特に注意されることはありませんでした… 仮免って修了検定の事かね?自動車学校での検定なら
自動車学校の検定員が横に乗るよ
自動車学校は指導員と検定員が居るんだよ
両方とも公安の審査を受けて合格して資格を持った者だよ
指導員と検定員では検定員の方が上席だよ
公安の試験官が乗るのは運転免許センターの技能試験だよ
あとは監査で稀に自動車学校の教習や検定に同車する事も
有るけどね公安の試験課の者が。 教本良く読む事だね。
コースなんて右回りか左回りの違いでしょ。
コース歩いて回って記憶する事だよ。
試験官は指導員で検定員資格持ってる人が乗車するよ。
路肩から0.75cm空けて右左折すれば良いんだよ。
教本しっかり読んで記憶しないと、センターの学科試験も受からんよ。 検定に同乗するのは指導員です。ただ、いつも指導してくれる人とは別の人になるはずです。
ミスコースそのものには減点はありませんから、難しく考えないほうがいいですよ。
コースを間違えたら、指導員の指示に従ってコース復帰するだけです。
ただ、コース復帰までの間も採点の対象になるので、ちゃんと法規走行をしないと減点されますよ。 仮免はいつもの担当の先生ですよ
コースは覚えた方がいいですが、別に覚えてなくても何の問題もありません。
右左折二回、切り返し、クランク、S字等規定の回数を通ればいいだけです。
ただコースを覚えてないと、コースに戻る為に余計な距離を走るはめになります。必然的に右左折や一時停止等の回数も増え減点のリスクも上がってしまいます。
なるべくならコースを覚えて最短ルートで試験を終わらせましょう
ページ:
[1]