バイクの免許の取得費用についてです。教習所などでは15万や20万くらい、
バイクの免許の取得費用についてです。教習所などでは15万や20万くらい、かかるそうですが、警察署のページなどでは1万円位で、免許交付となっています。
この違いは何なのでしょうか。
警察署に行っても、全くの初心者が免許は取れるのでしょうか。 まずバイクは原付ではないんですよね;
免許交付って。。。免許証を発行の間違いでは?
教習所で試験が合格して警察署で試験をうけての発行の金額だと思います。
400CC取ったときが確かそんなくらいかかった気がしますし; 自動車学校の場合は学科、技能と既定の時限数分の
料金表示ですから入校から卒業までの大方の金額を
前払い分の概算での金額ですよ補修とかが付けば
追加料金が発生する可能性もあります
警察に記載されてるものは運転免許センターでの
《一回分》の試験、交付等の概算的金額でしょ。 原付以外のバイクの免許は警察署では取得できません。
免許センターで試験を受けることになります。
バイクの場合は、実技試験と学科試験があり
両方受からないと、免許が交付されません。
まったくの初心者の場合は相当な回数実技試験を受けることになります。
教習所では、その部分を教えてくれて実技試験が免除されます。 公認の教習所は、練習&試験の一部を請け負っています。
卒業した暁には、学科試験(保有免許により免除あり)を試験場で受けて合格すれば免許発行。
それ以外の取得方法として、試験場でイキナリ試験を受けるという方法もあります。
練習はナシ!ぶっつけ本番!。
勿論、落ちる事も練習の一環だとも言えますが……。
試験後の1分程度の試験官との語らいの中から自分の弱点を認識し、次回試験までに修正していくのはなかなか難しいです。
全くの初心者が免許取得まで行けるか?は、やれば行けます。私もそれで取得しました。当時の中免二輪で3回。限定解除で2回位だったかな?
でも、10回20回落ちる人も珍しくは無いです。
無免で路上を運転しても全く遜色無い腕前があって当たり前。それ以上に試験独特のアピールする安全確認やメリハリの効いた挙動などあります。
手取り足取り教えてくれる人が居ない中で、それらをどう会得して行くかが問題です………。
その場合の練習場所ですが、非公認の教習所で時間貸しを使うという手段もあります。 警察署等で案内しているのは、免許センターで試験を受ける場合の受験料金、または免許交付する時の手数料等です。
免許センターでは、試験を受ける手数料と免許を交付する手数料を別で表記しています。
基本は免許センターで試験を受けて合格したら免許交付となります。
しかし、何の練習も無くいきなり試験を受けても合格しません。
ですから多くの人は教習所経由で取得する。
免許センターで教習所の料金を案内することはありませんので、教習所ではなくて免許センターで試験を受ける場合の料金を案内しているにすぎません。
教習所経由で免許を取得する場合
・教習所で決められた教習を受ける
・全ての教習を受け終わったら卒業検定(技能試験)を受ける
・卒業検定に合格したら卒業証書をもらえる
・卒業証書を免許センターに持って行き、学科試験を受ける。
・学科試験に合格したら免許交付
免許センターで直接受験する場合
・事前審査を受ける
・技能試験と学科試験を受ける
・取得時講習を受ける
・免許交付 >バイクの免許の取得費用<
>教習所などでは15万や20万くらい<
>1万円位で、免許交付<
「免許取得」と「免許証交付」は別物。
>警察署に行っても、全くの初心者が免許は取れるのでしょうか<
警察で「免許取得」はできません、自動車学校か自動車免許試験場に行ってください。
ページ:
[1]