車の免許取ったほうがいいと彼氏に言われます。でも自分に取る気があり
車の免許取ったほうがいいと彼氏に言われます。でも自分に取る気がありません。
理由
金銭的に免許講習するお金がない
(これはいざとどうとでもなる理由ですが…)
免許を取ったとして自
分の車を持つことができず家族、恋人の車を使うことになるかと思います。
そして頻繁に運転することはない(と思われます)=定期的に運転しない=運転に慣れず徐々に忘れていく可能性が大。
(仕事先は家から近く、買い物をするにも自宅から数分)
結果ほぼ身分証扱いになると思います。
それがわかっているのに30万近く出費するのは痛い…。
そもそも免許取れない可能性が大。
自信がないのもあるし、人見知りな上に、視力が弱くメガネを掛けているのですがメガネの度が強く疲れやすく集中力が切れるのが早い…。
そんなことを考えるとやっぱり必要性を感じないんです。
将来のことを考えたら取ったほうがと思うのはわかりますが現在の生活で精一杯なんです。
どうしたらいいでしょう…。
意見お願いします。補足取る気がないのにこんなことを質問したのは
恋人にもし結婚するなら免許くらいは取ってと言われたからです。
恋人意見としては
免許は社会人として最低限の資格とかなんとか。
私的に必要性が0
+運転が怖い(自信がない)=責任感がないのに取るのは周りにも自分にも良くないと言ったんですが聞き入れてもらえなかったからです。 今、住んでらっしゃる場所の交通の便もあると思いますが、特に必要ないなら取らないでいいんじゃないでしょうか。でも例えば、結婚した先で交通の不便なところに住んでいたら、免許があった方がいいとは思いますが。例えば結婚して子どもが出来てご主人がお仕事で家にいらっしゃらない時は、あなたが動かなきゃいけないし、子どもの習い事やら、病院にいかなくては。。。と言う時はあった方が便利だと思います。実際そんなに乗らなくても、いざと言う時に助かりますよ。それに身分証明にもなるしね。
免許を取るのも乗るのも自信がないということですが、うちの子も運動神経も悪いし、目も相当悪いけど取りましたよ。最近の若者は車離れしてるって言うけど(うちの子も進んで乗らない)取って後悔はありません。 彼氏が君に運転させたいだけなんじゃない?
彼が免許を持っていないとか、車を持っていないなら 足代わりに使いたいんだと思う。
それでも良ければ免許を取った方が良いと思うよ。
きっと 次の彼氏にも喜ばれるし 親がいつまでも生きている訳じゃないんだから自立の為の一歩だね。 恋人意見に賛成です。運転免許は履歴書にも堂々と記載できる資格で、むしろ当たり前的なところがあるのは確かでしょう。ある種最強の写真付き身分証明書であることも確かです。今の職場でも、ひょっとしたらお使いなどで車を運転する機会が出てくるかもしれませんので、その際は非常に役立つのは確かです。
結婚生活するにあたり、生活する上で、今はそうでなくても万が一公共交通機関が充実していないところに住む可能性もあったりするので、その際運転できると何かと捗ると思います。公道はある種社会の縮図で老若男女様々な方が運転していますので、運転する際は堂々としましょう。責任ということで保険はあるのですが、それに関しては車に掛かるものなので恋人に相談しましょう。
家族計画でお子様を作ることになって、結果、生まれたら、子供の送迎にも車はつかえますし、住む場所が変わった際に、旦那様(今の恋人)に頼らずとも、通勤や日常の買い物など行動範囲は大幅に広がると思いますよ。
車に関しては複数台所有できる環境でない限り、質問者様が運転できそうなサイズの車にしてもらうなど、今の恋人と相談しましょう。繰り返しになりますが、相手が質問者様に免許取得をお願いしているのですから、保険に関しても質問者様をカバーするものに変えてもらうようにするなどしてもらいましょう。
もっとも自分の場合は学生の時からのお付き合いで、在学中に、まさしく今の質問者様のように相手に運転免許取得してもらいましたが(限定無し)、たまに運転する程度、何処かにドライブ出かけた際に、一部区間運転してもらうとかその程度でも、運転してもらえると非常に助かるのは確かです。
30万円近く出費するのですから、運転向かないと考える前に、恋人と結婚するために必要な条件ということで腹をくくり、眼鏡もそれなりに運転するのに楽なものを作るなど、前向きに行動しましょう。 取る気が無いなら辞めといた方が良いと思います!
ただ、結婚する気がなく、子供を創らないなら必要が無いでしょう!今の彼と家庭を持つのなら貴方は肩身の狭い思いと後悔をすると思いますよ♪ あなたは免許を取ってはいけない人です。
自信を持って絶対に取らないと宣言してください。
取らない理由は何かと訊かれたら、
知恵袋で取るなと言われたから、と答えてください。
それで充分通じます。(嗤) 今年の4月に発表された日本における運転免許の所持者数ですが8000万人います。身体障碍者でも取れる免許をお持ちでないあなたは知的障碍を抱えているのでしょうか?
彼氏(笑)
リストカット経験者で情緒不安定の人は免許持たない方がいいですよ
メガネについては安いのではなくちゃんとしたのを作りましょう
度が強くて集中力が切れるのは問題です、運転免許を取らなくても自分にあったメガネはあった方がいいですね
ページ:
[1]