免許について質問です去年無免許でつかまり2年免許とれないと言われ
免許について質問です去年無免許でつかまり
2年免許とれないと言われました
現在16なのですが車の免許を取る際は18から2年間とれないとゆうことなのでしょうかまたは欠格期間がおわった18で
も免許はなんでもとれるのでしょうか
説明下手くそですいません。
ご回答よろしくお願いします。 無免許で捕まったのはいつかな?
去年の12月1日から無免許や飲酒関係の罰則が強化されました。
12月前に捕まったなら欠格期間は1年、12月に入って捕まったなら欠格期間は2年。
何にも免許がない、純無免許だと捕まった日付から欠格期間のカウントです。
免許停止中の無免許とかなら、免許を免許センターに返納した日付から欠格期間のカウントです。
18歳になったら欠格期間中でも取れるという事はありません。
自分がいつ免許取れるようになるかは、住民票を持って平日の昼間に免許センターで受験相談をして下さい。受験相談は電話の問い合わせ等は一切やっていません。直接行って問い合わせしかありません。
ソレでいつまで免許が取れないのか、取り消し処分者講習等の講習の必要はあるのか、自分で聞いて確認するしかありません。 今から二年間です
18歳からは取得できます
車の免許といっても原付が16歳からとれるので、欠格期間は今から2年間で間違いないです。
ページ:
[1]