1146103747 公開 2014-8-21 19:01:00

免許取得の教習所についてです。私は今夏、免許を取得するために田舎に帰省し、費用

免許取得の教習所についてです。
私は今夏、免許を取得するために田舎に帰省し、費用は一括で払いました。
ですが、夏休み中に取得できそうにありません。
仮免許(第一段階修了)まではいけると思います。
そこで、今住んでいるところで、第二段階を履修し、免許を取りたいのですが
その場合、費用はどうなりますか?
1.転校先で第二段階分の費用を払う
2.転校先で全額分払う
3.転校先で払う必要はない
4.その他
1ならもうそれでも構わないのですが、2なら無駄すぎるなと思いまして
仮免許を持っていけばどこでも第二段階から履修できるのでしょうか?
教習所の人に訊くのが一番なのですが聞きづらい雰囲気でして・・・。
よろしくお願いします。

川浜 公開 2014-8-21 20:22:00

転校先では第二段階分の費用と入校手数料等を支払えば良いと思います
指定教習所間は転校可能なので、
現在通っている教習所で履修証明書を作成してもらって、
転校先で仮免所持の第二段階からの入校手続きすれば良いです
現在通っている教習所で履修証明書作成手数料や解約手数料等が必要になると思います。
仮免取得まで現在通っている教習所で済ませるなら、
支払い済みの第二段階未修教習料金が返金されると思いますが、
第二段階の実地・学科両方とも返金・実地分だけ返金・返金されない等があると思いますから、現在通っている教習所からどれ位返金があるのか、転校先では幾ら必要になるのかは教習所ごとで変わってくるので、直接教習所へ聞く必要があります。
ページ: [1]
全文を見る: 免許取得の教習所についてです。私は今夏、免許を取得するために田舎に帰省し、費用