運転免許を返納したいので運転免許センターで免許を返納して即日
運転免許を返納したいので運転免許センターで免許を返納して即日に一発試験で免許を交付できますか?現在の所持免許は普通、大型二種免許で前歴なし累積ゼロ再発行なし、最新の違反は4年前の指定外方向通行です。指定外方向通行の違反がなければゴールドだったんですが、本来は運転するのが姉だったのですが急に酒のみたくなったと言って父と酒をのみ、不慣れな地域で嫌だったのですが他に運転できる者もいなく代理で運転することになり、言われた通りに運転するという条件で運転していたら免許のない地元のおばあちゃんがそこで真っ直ぐと言いました。左折のみの場所でしたが前の車が真っ直ぐ行ったので見間違いと思ったら違反になりました。前の車(知らない車)と一緒に違反なって凄くトラウマです。二種免許もいらなくなったので、事故があった場合に二種免許所持歴があると不利に働くという事でおばあちゃんに全額出される変わりに最初から免許を取ろうと思っています。アドバイスお願いしますm(_ _)m補足返納する免許は普通免許と大型二種免許です。全ての免許を返納してから普通免許のみ再取得を目指します。 即日に一発試験で免許を交付できるのは
小型特殊、原付(地域により出来ない場合も)
ぐらいです。他は実技試験があり予約ですし
それでも四輪は仮免しかとれません。
さらに教習所で講習を受けないといけない規則に
なっていますが、その予約が1カ月程度かかるこ
ともあります。 免許センターより前に病院に行ったほうがいいんじゃないの? 大型二種免許だけ、自主返納すりゃいいだけでは?何故普通免許まで返す必要があるのか? >返納→仮免試験→技能試験→筆記試験
いいねいいね~相変わらず「ゆとり」全開でいいですなぁ。
返納は解る。
仮免?学科どうするの?(笑)
学科受かって技能試験の予約だよ?
仮免技能受かって、次は「5日以上10日以上」の路上練習(申告書作成必要)
んで、次は「本免学科試験」だよ?
で、それ受かったら「技能試験予約」だよ?
で、それ受かったら後日「取得時講習及び応急救護措置講習」ですが・・・多分この受講に数ヶ月待たされる。
いやぁ・・・「技能試験→筆記試験」って所が「教習所しか知らないよ~」って感じね(嘲笑) わざわざ取り直すんですか? 免許取り消しになった訳でもないのに? 二種免許持ってても事故の時に不利に働くとか無いですよ!事故を起こさなければ良い話だし! 相変わらずくだらないことを考えてますねえ。
普通免許(中型自動車も大型自動車もだけど)は一般試験に受かったって即日交付なんかできないよ。仮免許の取得をしないといかんだろ?それがなければ、路上での試験もできないし。
取得時講習やら応急救護もうけないとね。
まあ、今までの質問を見れば…ですが。
ページ:
[1]