アメリカ自動車免許について。今アメリカ留学中で、来週あたりドライ
アメリカ自動車免許について。今アメリカ留学中で、来週あたりドライビングテストを受けて免許をとる予定です。
ワシントン州です
質問なのですが、このアメリカの免許で日本の国際免許を取る事はできますか?
休み日本に帰ったとき運転したいので。
ちなみに日本での運転経験はゼロで日本の免許も持っていません。
あと、日本はAT,MT分かれてますが国際免許の場合どうなるのでしょうか?
教えてください
お願いします。 ≫質問なのですが、このアメリカの免許で
≫日本の国際免許を取る事はできますか?
すみません、ワザと意地悪な書き方をしますと、
アメリカの免許で日本の国際免許を取る事はできませんが、「アメリカの免許で日本国内を運転する国際免許をアメリカで取る事」はできます。
国際運転免許証は「基になる免許証に対して複数の言語で記載された翻訳証明書」であるに過ぎませんので、基になる運転免許を交付した国の行政府にしかそれを交付する権利はありません。
また、先の方が示した「ただ、アメリカで3ヶ月以上の運転した経験が必要です」は誤りです。これは国際運転免許証で日本国内を運転するのに必要な条件ではなく、「外国で取得した運転免許を基に国内免許を切替取得する(俗称:外免切替)のに必要な条件です。
日本で外国の免許を基に国際運転免許証で運転する際に必要な要件は下記の通りです。
①:質問者さんが留学するに際し、日本に住民票を残したままであるならば「日本を出国して連続3ヶ月以上を経過してからの帰国上陸」が必要であり、「入国日を含めそこから1年間」が運転可能期間です。ただし同時に国際運転免許証もその有効期限内である事が求められます。
運転時には「外国免許」・「国際運転免許証」・「パスポート」の3点セットを携行してください。
②:留学に際し住民票を「海外転出」で処理されている場合、観光などで短期に日本を訪れる外国人と同じ扱いとなり、「出国後連続3ヶ月以上の海外滞在」などの要件は不要となります。
但し日本では警察に対して確かに海外転出済みである事を証明しなければなりませんので「外国免許」・「国際運転免許証」・「パスポート」の3点セットに加えて「転出証明書(ないしそのコピー)」や「海外転出の事実の記載された戸籍の附表」などの同時携行が求められます。
次に国際運転免許証はAT・MTの区別はありませんが、自分が運転可能な車種を選んで運転してくださいね。
それとアメリカで免許を取得されたとしても、日本国内の運転はアメリカとは全くの別物と考えてください。
できれば運転はなさらない方がよろしいかと‥。
最後にアメリカで免許を取得すれば、それを基に日本の免許を取得したい(上で書いた外免切替)との話が出てくると思われますが、留学の場合はかなり難しいと思われます。
現在アメリカでは、留学あれ・仕事で駐在であれ、許可された在留期限とリンクした期限までしか運転免許証の有効期限も付与されない様です。
アメリカ免許からの切替は交通法規確認試験と運転技能確認試験が課されますが、運転技能確認試験で苦しまれる方が非常に多く、留学からの帰国時期を多少早めた程度では合格はまず無理の様です。
以上、御参考になれば幸いです。 アメリカでカーライセンスを取ればアメリカ発行の国際免許で日本で運転することはできます(´・ω・`)
ただしあなたが渡米をしてから3ヶ月以内なら日本を旅立った日から3ヶ月経ってからじゃないと日本で運転することはできません(´・ω・`)
オートマとマニュアルの区分がない免許は日本の限定なしの第一種普通自動車免許と同じ扱いになります(´・ω・`) アメリカの免許でアメリカの国際免許を取得できます
AAAに行ってください
ただ、アメリカで3ヶ月以上の運転した経験が必要です
国際免許にはAT,MTは別れてません
日本とは標識が違うので気をつけてください
私もアメリカで免許を取って、日本で国際免許で運転した時は標識がわからず困りました
右折禁止のところを右折したり
ページ:
[1]