運転免許の交付について。先日、自動車教習所を卒業するめどが立ちました。当方、
運転免許の交付について。先日、自動車教習所を卒業するめどが立ちました。
当方、普通自動二輪免許を既に取得していて、今回取得するのは普通自動車の免許です。
(学科は免除です)
そこで質問なのですが、
①一番近い免許センターは府中試験場なのですが、学科試験がないので警察署でもいいのでしょうか?
②土日祝日やっているところはないでしょうか?
③受付~交付までどれくらいの時間がかかると思った方がいいでしょうか?
④今年の12月で現免許の期限が切れるのですが、交付のあとまた更新にいかなければならないのでしょうか?
質問が多くて申し訳ありません。
自分でも調べたのですが、公式HPはわかりづらくてよくわかりませんでした。 東京都の場合、警察署では免許の更新は行ってますけど(優良の場合)、交付はやってませんのでダメですよ…… 府中の試験上にでも行ってください。学科が免除でも警察署ではダメです。
土日祝日はやってません。これは全国どこでも共通で、学科試験が免除になる場合でも同じです。
どのくらいの時間…… う~ん、1時間位? 混雑具合にもよると思いますけど、そんなに時間はかからないんじゃないですかね?
12月に切れる免許のことは気にしないでください。新しい免許が交付されれば期限が延びます。新しい免許の期限を確認すればわかります。
ページ:
[1]