運転免許の更新についてお聞きしたいことがあります。私は大学一年のときに普通自
運転免許の更新についてお聞きしたいことがあります。私は大学一年のときに普通自動車の運転免許を取得しました。現在大学四年で、免許更新のハガキがきています。
初めての更新です。
しか
し、ハガキには初回更新者ではなく、一般更新者に丸がついています。
高校二年のときに、原付免許をとりましたがそれは関係あるのでしょうか?原付免許の更新時期が来る前に、自動車運転免許を取得しています。
大学二年で引越したのですが、そのときの免許の住所変更が関係していたりしますか?
それとも単にハガキの間違いなのでしょうか?
ご回答いただければ幸いです。 初回更新になるのは初めて免許の交付を受けてから5年以内に更新がある場合です。
原付の免許をとって、期限が来る前に新たに免許を習得したため、更新の期限が伸びています。
今回の更新では最初に免許の交付を受けて(原付の)から5年以上経過していることになります…… この場合は初回更新の区分にならないってだけで、間違いでもなんでもないですよ。 原付免許を取ってるからですね。
原付免許を所持していたので、原付免許の有効期限内であっても、車の免許を取得したときに、免許の更新という扱いになります。
なので、更新するだけが初めてであっても、実際にはあなたは二回目の免許更新になります。
ページ:
[1]