先日仮免許中の未成年の息子が一人で運転をしてしまい一方通行を逆から走って警
先日仮免許中の未成年の息子が一人で運転をしてしまい一方通行を逆から走って警察に見つかり停められました。家の回りでしたので家に警察が来て「無免許運転なのでこのまま警察へ連れていきま
す。」とその場で写真などを撮り少し話をしてから警察署へ連れていかれ数時間調書などを取られました。
迎えに行くと、その時は"無免許運転で25点減点"なので2年の失格期間のような話をしていたのですが、翌々日呼ばれて仮免許取り消しで免許を提出しに行くと、今度は"仮免許違反と一方通行違反と一時停止違反で14点で1年の失格期間なので1年後から教習所に通い始めて良いとのことでした。
更にその後電話があり、仮免許違反なので14点で90日の停止なのでこのまま教習所には通い続けてよく、期限が切れる前に本免許まで取れるというのです。
警察も事例があまりないのでよくわからないということで公安委員会や免許センターへ質問もしましたが土日ということもありいまだにはっきりわかりません。
まず、
①仮免許中の息子が一人で運転をした場合の違反は無免許運転でなく仮免許違反ということで間違えないでしょうか?
警察から渡されたのは仮免許取消処分通知書というもので、あとは口頭で違反内容を聞いただけなので本当に仮免許違反となっているのか不安です。
仮免許不携帯で同乗者もなしでつかまりました。
②警察の言う通りこのまま教習所へ通い続け90日過ぎれば本免許の試験を普通に受けられ取得できますか?
いざ受かっても保留などもあり得ると聞いたりもしましたが受かった後で免許をもらえないなども起こり得ますか?
前歴もなく、他の運転免許はもっていません。
軽い気持ちで違反をして、反省している為どんな処分でもきちんと受けるつもりですが、先のことを知っておかないと教習所を続けて大丈夫なのかわからないので同じような経験をされた方、行政処分に詳しい方、おわかりになられる方がいらっしゃいましたら教えていただけますか? まず、仮免を取得していてよかったですね。
今の状態では仮免許運転違反で12点ですね。
免停期間は90日です。
本免許の取得は問題なくできますけど
交付は保留されます。
免許に合格した日から90日の免停が始まりますので
それ以降に免許を受け取ることになります。
また、12点の違反ですから
免許の取得をしてすぐに初心者講習に行くことになります。
アホな息子さんですので、免許取得から1年は車のカギを渡さないようにしましょう。
1年間は12点のままですので、あと3点の違反をすれば取り消しになり
教習所にかけた金額も無駄になります。
安易に想像がつきますが、あなたの息子は
仮免許で運転してはいけないということも我慢できない人間ですので
間違いなく、スピード違反などの交通違反を繰り返しますよ。 免許取得をやめさせないと、人殺すかもね。飲酒運転も我慢できないでしょう。 仮免許運転義務違反です、当然仮免許は取消されます。仮免許運転義務違反は無免許運転と違い12点だと思いますが。試験場に本免許を受けても拒否されますよ、保留じゃなく拒否です。教習所は仮免許が取消されたので教習が出来なくなります
ページ:
[1]