運転免許で試験場での一発試験の不合格よりも教習所による卒検不
運転免許で試験場での一発試験の不合格よりも教習所による卒検不合格を
厳しく見る風潮があるようですが、
本当に一発試験の方が合格レベルのハードルが高いんですか。
一発試験の不合格回数をあたかも自慢したりとか
後者の卒検不合格を一回でもしでかすと酷評するような
風潮とか、
何よりも受験した本人がそう思い込んでいるようですが、
どういうもんなのでしょうか。。
本来は合格レベルの格差ってないですよね。。
格差社会と言うものが運転免許試験の合格レベルの相違に
なってしまっているんじゃあ、おかしいですよね。。
こういうことも相まって、
「いかなる種類の運転免許でも、お金と時間さえあれば教習所が提供してくれる」
なんていう戯言がましいことが巷間にて定説化しちゃっているんですか。
これだから、
運転免許の世の中における価値が下落してしまい、
無免許運転とか交通事故などの悪事を助長させているんですか。
免許を取ろうとする人、免許取得後の運転にあたる人、
それぞれの運転についての心得にも悪影響を与えかねないですか。。 >本当に一発試験の方が合格レベルのハードルが高いんですか。
全く高いとは思いません
むしろ、教習所の卒業検定のハードルが驚くほど低いのではないでしょうか?
>本来は合格レベルの格差ってないですよね。
本来はありません。
試験場も、教習所も同じ採点基準での試験です。
>「いかなる種類の運転免許でも、お金と時間さえあれば教習所が提供してくれる」
>なんていう戯言がましいことが巷間にて定説化しちゃっているんですか。
これに関しては私感では事実だと思いますよ。
もっと揶揄すれば「免許を買えるようになったね」とまで言われていますね。
>運転免許の世の中における価値が下落してしまい、
>無免許運転とか交通事故などの悪事を助長させているんですか。
受け止め方だと思いますが、デフレに傾いている事は否めません(笑)
どの業界でも「不良品は出さない」が基本なはずなのに
この業界だけは「どんなに不良品を出そうが知ったこっちゃない」と感じます。
検定員は「みなし公務員」であるにも拘らず
きつい言い方すれば「いい加減」過ぎるのかと・・・
あっ!忘れてた
>卒検不合格を一回でもしでかすと酷評するような風潮とか
それに関しては当然かと思いますよ
上記の通り、ハードルの低い検定でさえ合格できないのですから・・・ 教習所の場合は練習で使用したコースで試験、試験官も教官兼任で知っている人、車も教習で使用しているもの・・・と「慣れた環境で」試験を受けられますよね。
なので「簡単」というイメージがついてるんじゃないでしょうか?
もちろん他の方が言ってるように、受からせる試験になっている面も否めませんが。
とはいえ、試験場が難しいという事もなく、ごく当たり前の運転ができていれば合格できる試験ですけどね。
難しく感じるのは、最初に書いた教習所の利点はない位。 グダグタ言わんでさっさと免許取れ。 公安委員会指定の自動車学校が有るのは試験場では
合格が不可能な方が居るから有るような所もあるんですよ
で指定校の技能検定の採点方法は試験場と同じ実施基準に
基づいて行われてますが 名称の通り検定と試験の差が
有ります検定は試験よりは格下ですよね?分かりますか?
なので当然 見方も試験に比べると甘いですよ
例えば指導員になるにしても指導員審査ですから
試験官のように採用試験となると基準が違ってきますよね。 指定自動車教習所は民間企業なんです。
試験場並みに厳しくしたら教習生が集らず倒産します。
合格レベルの格差は大きいですね。
大特2種と牽引2種以外は自動車教習所で買ってるようなものです。
あくまでも免許取得までの事ですけどね。 確かに試験場で取った人は、同時期に教習所の卒検を受けたわけでは無いでしょう。
だから、厳密には比較できない。
けど、友人の運転は見るでしょう?
私は試験場で取得しましたが、同時期に教習所で取った人の運転、特に交差点の右折左折の幅寄せや立ち上がりのふらつきなんかが雑過ぎて目も当てられないと思いましたし、実際そう言いました。
返事は「今のは上手く出来た方。お前、細かいよ」…………。
そんなんじゃ試験場だと落ちるよ!全然寄せてないよ!話にならんね!
って事で、減点項目や基準は一緒でも、減点として取るか取らないかの基準が違うとしか思えません。
そういった意味で、私個人も試験場取得を鼻にかけている時期があった。
けど、今は違います。
免許の取得方法なんてスタートラインに立つまでの準備運動レベル。
苦労しようが楽しようが、それ自体は大した問題ではない。
問題は、今後一生続く運転期間、事故を起こさず人を泣かせず終えることが出来るかどうか。
試験場取得で苦労した、俺は他人より多少運転が上手いと威張っていても、人身事故の被害者の前ではそんな能書きは無意味でしょう?
逆に、教習所の補習が多かったとか、卒検で何度もやり直したなんて事も同様に意味がない。
物損人身含め、事故らなければ勝ちです。事故れば敗けです。
ページ:
[1]