免許証を紛失しました。再発行したら交付の年月日は変わりますか? -
免許証を紛失しました。再発行したら交付の年月日は変わりますか? ~交付日は変わりません。
再交付手続きというのは、紛失等をしてしまった現在の運転免許証と全く同じものを交付してもらう手続きです。
住所の下の交付日の欄には、受験手続きや更新手続きによって、現在の有効期限の運転免許証が交付された日が記載されますから、全く同じものを発行してもらう再交付手続きで、この交付日の日付が変わることはありません。
先に回答がありますが、紛失の場合は、どこかに失った運転免許証が存在していることになり、同じ番号で免許証を交付すれば、世の中に同じ番号の免許証が2枚存在する可能性が生じますので、紛失したほうの番号を無効にして、下一桁に1を加えた新しい番号で交付されます。 第~~~~~~~~~~~0号という12桁の個別の番号があると思いますが最後の数字が「0→1」に変わります。
2回無くして再々発行した場合は「1→2」になります。
ここの部分の数字は、再発行の回数を表しており2回以上の再発行がある場合、パスポートの申請が却下されたり、発行までに時間を要するという事もありますのであまり大きい数字にならないようにしましょう。 免許証番号末尾が0から1に変わります。それ以外の変更はありません。
ページ:
[1]