運転免許証の色について。今年の1月に普通自動車の免許を取得し、
運転免許証の色について。今年の1月に普通自動車の免許を取得し、現在グリーンで無事故無違反の免許です。
今年中に小型二輪の免許を取りたいと考えているのですが、小型二輪免許を取得した場合は書き換えした時点でブルーになったり有効期限が伸びたりするのでしょうか。
知恵袋の過去質問を拝見しましたが、ブルーになるという意見と二輪は四輪の下位免許だから色には関係ないという意見がありました。
また、有効期限についても伸びるという意見と伸びないという意見で分かれていました。
まだまだ免許歴も浅いですしドライバーの当然の義務である安全運転に努めていればおのずとゴールドになるのでゴールド最短とかを狙っているわけではないのですが、更新や期限などゴチャゴチャして理解できないのでどなたか教えて頂けると幸いです。 まず、二輪車(自動二輪)の免許が四輪車の下位免許であるということはありません。まったく別の免許です。
原付や小型特殊は四輪免許や自動二輪の下位免許になりますけどね。
何らかの免許を初めて取得した場合には、緑帯の免許になります。そのあと、普通自動二輪の免許を取得して併記をすれば、青帯の免許になります。
免許証の有効期限ですが、誕生日との兼ね合いです。
1月に普通免許を取得した時には、3回目の誕生日の1ヶ月先まで有効の免許証になているはずです。
そして、自動二輪の免許を取得した時点では、また3回目の誕生日の1ヶ月先まで有効の免許証が新しく交付されます。
要は、1月に普通免許を取得して、自動二輪の免許取得に間に誕生日があれば、免許証の有効期間は1年分延びます。
なお、先の方の回答で、1年が経過したら青帯になるという回答がありますが、1年を置かずに新たな免許を取得した場合には、新しく青帯の免許証になります。
私の知り合いで、原付を取得した翌日に小特を取得して、青帯になった者がおります。 現在の免許の有効期限は新しく別の免許(質問者さんの場合は
普通二輪)交付された時点で3回目の誕生日の1ヶ月後に
なります。(間違わないでください3年後ではありません
3回目です。)
有効期限は少し延びると思います。
免許証の色は青か緑かは分かりません。
ゴールドでないのは確かです。
次の次の更新までに無事故無違反ならゴールドになります。
それと余計な事かも知れませんが
1回目の誕生日が過ぎた後に二輪免許を取得された方が
良いかと。 来年1月の免許習得日1年以降に二輪免許を取ればブルーになります。
ただ二輪についての「初心運転期間」が無くなる訳ではありませんので、その点はご注意を。
グリーン免許は上位も下位も無く、運転免許自体を取って1年以内の者に与えられる免許ですので、1年超過後に別の免許を取ればブルー3年になります。
但し、更新前にいくつ免許を取って併記しても、最終的には「更新」をしていない限り、
最初の更新で「初回更新者講習」を受ける義務がありますので、次の免許も3年か5年更新のブルーとなります。
ページ:
[1]