数日後、免許センターに本免の学科試験を受けに行くのですが、初めてなのでどのよ
数日後、免許センターに本免の学科試験を受けに行くのですが、初めてなのでどのような手順で試験を受けたらいいのか分かりません。当日免許センターに着いてからの詳しい手順を教えていただきたいです。
(例えばどこで申請書や受験票を受け取るとか、どのタイミングでお金を払うのかなど)
よろしくお願いします。(*_*) 免許センターへ免許の試験に来る者は
圧倒的に第一種普通自動車免許の受験者が多く
しかもその多数が初めて試験を受ける者である。
従って、免許センターの受付付近には案内の人が
立っていたり、また懇切丁寧に手続きの流れが
掲示してあるもの。
必要なものをそろえて
安心して時間までに行けばよい。 普通の人は他人より10分早く会場に着いてその辺りを確認するんです
予備知識なしで試験は受けられるような簡単な手続きですよ。
受付ロビーには試験への手引きが大きく張り出されているし、
試験申請の記入テーブルには例筆も有りますから迷う事は無いでしょう。
自動車学校の受付で先ず何が必要で書類は誰が何時持っていくかなどの基本を質問しましょう。知恵袋で質問はユトリすぎますね。 免許センターによって違います 人間と日本語で会話できるようなら、受付で聞いたほうが確実です。 試験場に着いたら何番の窓口に並ぶとかいうのは、場所によって違いますから、ここで質問したって正しい答えは返ってきません。
免許を受けるくらいですから、口と耳がついているわけですよね。受付で聞けばいいんです。
試験場もこれが仕事ですから、「はい、~番へ並んで証紙を買ってください」。証紙を買ったら「~番へ並んで目の検査を受けてください」って、並ぶたびに次はどこって言ってくれます。まぁ心配するようなことじゃないですよ。 大多数の人が当日の流れをよくわからないまま行ってるんですけど。
最初に受付へ行ってから、これ書いて何番窓口へ行ってとか言われる、
流れ作業になります。
指示通り、流れに乗っていれば迷うこともありません。
変に気を回して流れから外れると自分が困ってしまいます。
ページ:
[1]