ラウンドアバウトが来月から運用開始されますが、運転免許の試験や講習はないの
ラウンドアバウトが来月から運用開始されますが、運転免許の試験や講習はないのでしょうか?円の中をずっと周り続けても合法のため中で渋滞したら交通が麻痺してしまいます。
ヨーロッパで見られる「ラウンドアバウト」と呼ばれる信号機がない丸い形の交差点が、宮城県や愛知県などで34か所設けられ、
通行ルールを定めた改正道路交通法が施行される来月から運用が始まることになりました。
「ラウンドアバウト」は、ヨーロッパでよく見られる信号機がない丸い形の交差点で、通行する車は時計回りに進んで、行きたい方向の道路に出ていく構造になっています。
この交差点では信号待ちの必要がないうえ、対向車と衝突することもなく、円形の交差点を回ることから速度も落とすため、交通事故を防ぐ効果が期待されています。
警察庁によりますと、この交差点は宮城県や東京などで合わせて34か所設けられ、通行ルールを定めた改正道路交通法が施行される来月1日から運用されることになりました。
設置されたのは、宮城が最も多く19か所、次いで愛知と長野が4か所ずつ、静岡が3か所、東京、大阪、京都、茨城がそれぞれ1か所となっています。
この交差点は信号機がないために、災害などによる停電の影響も受けにくく、さらに今年度中に15か所で整備される予定です。
警察庁は「新しい交差点で通行のしかたに慣れない人が多いと思うので、時計回りに進むことなど通行ルールを周知していきたい」としています。
どこの記事か知らんが、無駄に文字を増やすなよ。
それならソースのURLを張れば数行で済むんだが。
もう既にラウンドアバウト自体は存在するし、講習は要らん。 矢印書いとけばよほどのアホじゃなきゃ大丈夫でしょ。
仕組みとしては駅のロータリーと何も変わりはない。 >ラウンドアバウトが来月から運用開始されますが、運転免許の試験や講習はないのでしょうか?
A.無いでしょ。
長野県飯田市のラウンドアバウトを、今ほどニュースになる前に知らずにいきなり体験しましたが何とかなりました。
当初設置場所も交通量を考えた場所になるでしょうし、必要無いでしょ。
>円の中をずっと周り続けても合法のため中で渋滞したら交通が麻痺してしまいます。
A.何台で回り続けたら渋滞になるのさ? ラウンドアバウトのルールは至ってシンプルです。
・交差点内は一方通行(左側通行の国では時計回り)
・交差点走行車優先(つまり、右側からくる車の進行を阻害しない)
※ただし、日本のラウンドアバウトでは上記に限らず進入車に一時停止義務を課すのが普通のようです、ラウンドアバウトが広く普及しているヨーロッパではこの点が異なります。
ルールとして特殊性はあまりないと思いますけど…
それでも新規に講習や試験が要るのでしょうか? 最初の2行以外はコピペでしょ? ちゃんとソースを書くこと
練習もへったくれも必要ないと思いますがね (実際オーストラリアで「普通に」走れたし..)
どうせ最初のうちはお巡さんも立つでしょうし....
ページ:
[1]