急遽質問お願いいたします。 - 2014年版のオススメの運転免許の問
急遽質問お願いいたします。2014年版のオススメの
運転免許の問題集はありますか?
3年前のウルトラ教室の
問題集は古いとのことで
新しいのを進められました
3年でそんなに変わりますか?
普通自動車を
今度取りに行くので
よろしくお願いいたします。
あと残り5日です。補足適切な回答お願いします
そういうお説教はいりません
みなさんはどの問題集をやってるのかが
知りたいだけです
売ってる本に頼らず
やってる人がいないというなら
その本を売る必要がないと思いますよ
やってる人はやってますし
問題の引っかけとかに乗らないように
勉強するのですから悪くないと思う。 >問題の引っかけとかに乗らないように
勉強するのですから悪くないと思う。
お説教する気はありませんよ。
傾向を言っただけです。
貴方自身、引っ掛け問題に乗らないようにと書いていますが、そうした引っ掛け問題が多いのが問題集です。
そうした引っ掛け問題だらけの問題集をやる事で疑心暗鬼になり、本来なら簡単なはずの問題に悩む事になるのです。
実際の本試験では引っ掛け問題なんて殆ど無いんですよ(ゼロとは言いませんが、それを間違えても他が正解なら合格出来る程度です)。
引っ掛けだと言っている人の殆どは、問題を最後まで読んでいなかったり、単位や言葉(車両と自動車とかね)を間違えていたり、単純に日本語の読解力不足だったりです。
闇雲に問題集をやる暇があるなら、教本をしっかり理解する方が余程楽ですし近道です。
もっとも、貴方がお勉強が好きで、合格する事より問題集をやるのが目的ならどれでもお好きな問題集をやれば良いと思いますが、合格する事が目的なら教本を理解する事をオススメします。
基本的には問題集なんて必要無いです。
最も役に立つのは学科教本です。
学科教本の内容を理解出来ていれば、100%合格出来ます。
実際のところ、一度で合格する人の多くは教習所で与えられた教材だけをやり、何度も落ちる人の多くはやたらと問題集をやりたがる傾向があります。
もっと分かりやすく言えば、合格する人は交通法規を理解しようとし、落ちる人は問題と答えを丸暗記しようとしています。
先ずは交通法規を理解する事に努めましょう。 本屋さんに行けば数種類の問題集が売っていると思います。小さい本屋だと数が少ないかもしれませんが…
その中でも、回答の解説が丁寧なものを選べばいいと思います。
裏講の問題集は、どういった手法で集めたかは定かではありませんが、学科試験そのものに近い問題を持っているようです。
なので、試験場が問題を作り変えたら、古いものになってしまいます。
書店で売られているものは、そういったことはありません。大きな道路交通法の改正があって、免許制度が変わったなどでなければ、多少古いものでも通用します。
ページ:
[1]