祖父が98歳になりますがときどき軽を運転します。近所や老人会から、免許証返
祖父が98歳になりますがときどき軽を運転します。近所や老人会から、免許証返納をすすめられていますが、
「絶対応じない」と頑固に言います。
返納義務はありませんよね。 更新時に合格したのならまだ乗れるという事なので返納義務はありません。
ですが、現在高齢者の事故増えてますので、もし法令が改正されれば現段階でお父さんが普通に乗れる状態でも、免許返納しなければならなくなる日は近いでしょうね。 認知症検査にも引っかかっていないようですし、その人が運転する車に同乗していて危ないと感じることが特になければ、別に返納を薦めることもないと思います。
でも明らかに危ないと思うことが多々あるようでしたら、返納を薦めてもいいと思いますが・・
実際はその人が運転する車に乗ってみないことにはわかりません。 トリッパーは日本語を読めない可哀想な人らしいな。
さすが在日。
本当に 可 哀 想 。
在日って、本当に漢字に弱いよね。
ハングルしか読めないの?
トリッパーもそろそろ
免許取れば? 後期高齢者になれば更新は毎年になり「認知症検査」を義務付けられているはずですけどね。98歳でこれに引っかからないのはすごいです。
さて・・本気で車を運転させないなら「車を処分する」くらいですよ。
免許を返納させても手間がかかるし不便が増える。 義務はないけど、返納はしないで車の運転をやめるほうがいい
免許ないと身分証明書がなくなるから実生活で面倒だしね。 うん、そういうのは本人が言い出すように仕向けないと絶対無理だね。
説得なんて不可能。
返納義務は更新できなかったときぐらいだよ。
まあ、そもそもその時には失効しているが。
ページ:
[1]