初心運転者講習の講習通知手数料の納付について。。。息子のバカが、原付免許
初心運転者講習の講習通知手数料の納付について。。。息子のバカが、原付免許を取り、4か月で一時停止による違反を2回。。。
初心運転者講習を、受けることとなりました。
が、ちょうどそのころ、普通自動二輪の免許を所得できそうなので、初心運転講習は、免除されそうです。でも、講習通知手数料はかかりますよね。ふつうは、講習受講時に支払うのですが、免除の場合、いつ納付すればいいのでしょうか?あと、講習欠席の場合、連絡したほうがいいのでしょうか?上位免許所得をすれば、自動的に免除されるのでしょうか?警察に問い合わせたくても、平日のみ対応でなかなか問い合わせができないまま、明日、免許試験日です^^;息子は、シャイで当てにできません・・・情けない。。。もしわかる方が、いらしゃったら教えてくださいm(_ _)m 原付きでしか初心者講習対象になり、講習までに上位免許の普通二輪を取得すれば自動的に原付きの初心者期間が終わり、対象外になります。
講習の料金は必要ありませんし、納める所もありません。(講習を受ける時に受付で納めるから)
ただし、新しく普通二輪の初心者期間が設定されています。良くある、初心者の二人乗りでの検挙はされないように。
また、違反点数の累積はそのままですから、初心者講習とは別に『免許停止』までの点数はそのまま継続中です。
最後の違反から1年無事故無違反でないと点数は0になりませんから、くれぐれも違反しないように指導していかないといけませんね。 初心運転者講習は、原付、普通二輪、大型二輪、普通自動車、の種類ごとに付いてますよ。免除される事はありません。 普通二輪取れるなら講習に行かなければ良いだけ。講習を受けなければ金等掛からない。
まあ、免許取ってもすぐに違反して免停になる人物だけどな。 違反の罰金は仕方がないですが、初心運転者講習はブッチしても構いません。
ブッチすると、その区分の免許取得から約1年後に再試験のお知らせが来るのですが、その前に上位免許を取得していれば再試験自体が無くなります。
なので、現在上位免許を取得する予定であるならブッチしちゃえば良いでしょう。
とはいえ、4ヶ月で4点ねえ……………。
点数自体は上位免許を取得しても引き継がれますから、初心運転者関係の罰則以外の、ノーマルの点数制度で免停や違反者講習崖っぷちで有ることには変わりがない。
……………ここで上位免許を取得しようという感覚のようですから、早晩免停か違反者講習か何かにはなるでしょう。
ページ:
[1]