車の教習について。大学1回の者です。普通車の免許を取ろうかなと考えているのです
車の教習について。大学1回の者です。普通車の免許を取ろうかなと考えているのですが、授業や部活、バイトなどであまり自由な時間はありません。けど冬休みから始めると混むのが予想される春にまで引っ張ってしまうと思います。部活は冬は2~3週間のOFFがあると聞きましたが合宿免許についてもイマイチわかりません。今始めて少しの空いてる時間に入れていく。冬から始める。などこの方法が1番いい流れじゃ無いかな?と言うような意見をいただきたいです。お願いいたします。 今から通い始めて、第1段階までは
大学やバイトのない空いている時間を使って
ボチボチ進めていって冬までに仮免までは取っておいて、
冬の部活OFFの時期に
バイトは一切入れず第二段階を一気に進めて
免許取得まで終えちゃうのがいいと思います。
2、3週間だけで1から教習所に通い始め
免許取得まで行くのは難しいけれど、
仮免まで取っておけば
2、3週間での免許取得はそこまで難しくないです。
合宿免許は、他の予定を一切入れられないのと、
教習が補習が付いたり検定や試験に受からなければ
延泊して延長ということになりますから、
中々難しいのではないかと思います。
第一段階は、学科は大学が休みの日に
まとめて受けちゃって、
技能は、大学終わりに1時間だけ受けに行くとかで
取っていけば大丈夫です。
第一段階は学科も技能も時間数は少ないので
大学とバイトがあっても
そんなに時間はかからないと思いますよ。
第二段階が学科も技能も多くて大変なので
部活OFFの期間までに
第二段階まで進めておいた方がいいです。 合宿で18日を見ておけば免許は取れます 合宿なら最短14日で卒業予定ですから3週間OFFが
有ればですね補習が付いたにしてもギリでいけそう
ですどけ こればかりは貴方の技量がいかほどの物か
見当も付きませんからね それに合宿は卒業まで
学校と宿舎に缶詰だし合宿免許で検索をかけてサイト
みてみて電話で問い合わせしてみては。 早めに行って少しずつ進めましょう。
教習期限は9か月だと思うのでゆっくりやっても十分間に合います。
合宿は完全に予定のない日が最低でも2週間は必要です。
しかもまとまった日にちでないといけません。
今から始めて冬の部活のOFFでドカッと詰め込んじゃいましょう。
私も3年前、質問者様と同じような状況で大学、バイトを両立しながら教習所に通いました。
自分より後に来た人たちがどんどん卒業していく辛さはありましたが、慣れると何とも思わなくなります。
時間をかけて取ると感動もひとしおですよ。
ちなみに私は超繁忙期に地道に通って2ヶ月ほどでした。
もう一つ、もしいづれバイクの免許を取るなら学生のうちに取っちゃいましょう。
私は社会人になった今、大型二輪にチャレンジしていますが仕事が忙しすぎてもう4か月目になります。
今は興味がなくてもいつか興味を持ちそうなら取っておくといいですよ。
ページ:
[1]