普通自動車免許をとったばかりのものです。運転歴1週間で渋谷で車を走らせる
普通自動車免許をとったばかりのものです。運転歴1週間で渋谷で車を走らせるのは危険だと思いますか?学校が渋谷の方にあるため渋谷界隈を運転できるようになりたいです。しかしなかなか難易度が高いと聞いています。
ちなみに毎日車は乗って練習しています。よろしくお願いします。 初心者マークつけてればなんとかなります 田舎道よりは圧倒的に難しいですが、焦らずに行きましょう。焦ったらどんな簡単な道でも終わりです。
都内の道なんて運転に慣れた人でも厄介です。道の仕組みを知ってしまえば簡単なのですが。。。 片側2車線からいきなり4車線に増えて間違った車線に入ったりするので気をつけて‼︎
ちゃんと慌てずゆっくりやれば運転はできますよ。
あとは交通量があるから車線変更などは、なるべく控えたほうが安全
右左折しなきゃいけない場所を覚えたほうがいいので渋谷周辺を歩いて観察するのもいいかもですよ。
私も取得したばかりですが、首都高の箱崎JCTなども出来てますから人間慣れですよ╮(• ω• )╭ 渋谷に住んでる人は、免許取得後の初運転が渋谷というのは当たり前でしょう。 渋谷が難しいと?
分かりにくいっちゃ分かりにくいけれど、質問者さんの場合、
渋谷は所詮通過点でしょう?
大通り走っていれば問題ない。
今はスマホのナビもあるしね!
仮に、直進したいのに不本意に右折左折のラインに入っちゃったとかならジタバタせずに素直に曲がってからUターンすれば問題ないっす。
渋谷周辺で地獄と言えは、世田谷一通地獄。
下手に路地には入らない方がいい……………。
蟻地獄にはまったアリのように、もがけばもがくほど深みにはまって行く…………。 まだ早いかもしれませんね。
しかしある程度簡単なところで慣れたらそういう所にも行って慣れないとずっと行けなくなります。
自分などは運転マナーが決していいとは言えない大阪のど真ん中で路上教習を受けていました。
卒業検定では一番の難関のクランクで3車線以上の車線がある交差点で侵入車線と曲がった後の車線の選択が難しい箇所で仮免ではそれだけでテンパるようなところで交差点に侵入したところで救急車がくるという最悪の状況になったこともあります。
奇跡的に教官にブレーキを踏まれずクリアできましたが....
大阪の高速の環状線では入り口から150mぐらいで4車線車線移動しないと行けない方向があるなど渋谷より難しいところはいくらでもあります。
まだ東京では割り込む場合でもマナーよく入れてくれることが大半でしょ。
大阪だと自分から隙間にねじり込んでいかないと合流などできません。
最近はそれでも入れてくれる場合が増えましたが絶対に割り込ませないと車間距離をギリギリで進んでくる車も未だに大阪はありますからね。
それに比べると渋谷なんて簡単だとも言えます。
今はカーナビの案内も細かく丁寧ですからね。
ページ:
[1]