普通自動車免許を取得後半年経つ者です。(九州高速道路を使うのは今回で2
普通自動車免許を取得後半年経つ者です。(九州高速道路を使うのは今回で2回目です。)
今日、九州高速道路(八幡~福岡)を通ったのですが雨の規制で50キロって出ていました。
(その時、雨は降っていましたが小雨で大雨のようなことはなかったです。)
そこで自分は、60キロで走っていたのですがあまりにも後ろの車が渋滞になってしまい、自分の前には車がいませんでした。
でも、自分は50キロ規制だから15キロ以上出すと違反になるだろうと思って60キロでキープしていました。(道路情報の掲示板や、標示機にも50とはっきり出ている。)
それにもかかわらず、他の車って堂々と追い越し線や自分の車を追い越して走行線に戻った後でも、80~100キロと速度を上げていっています。
また、自分の車の後ろが空いてて後から追いかけてくる車が、自分の車に尻ピタまできてぶつかりそうな時がありました。(特に大型トラック TRUCKです。)
そのあと、自分の車を追い越ししながら運転手がこっちに睨み付けて幅寄せしてくる車がいました。
このようなことが起きるのはやはり自分のせいですか?
自分はまだ免許取ってしかも高速に乗るのは2回目で素人ですが、教訓が残っているので規定速度に守りがちなのですが、このような原因になるのは九州高速道路の管理者のせいではないでしょうか?
50キロ規制と出てるならば、それに守るように速度の取り締まりとか、車間距離の取り締まりとかしてほしいくらいです。
それができないのであれば、50キロ規制ではなく70規制でいいと思います。
法定速度の100キロから50キロ規制にかけるのはあんまりだと思います。
そもそも50キロ規制にしたとき、オービスや覆面、パトカーは20キロ以上の車を取り締まっているのでしょうか?
取り締まりしてるのであれば、他の車って80キロも出せないでしょうか?
質問の数が多くなりましたが、このような自分の運転は危険ですか?やはり50キロ規制を無視して、他の車と状況次第で速度を上げ80キロぐらい出したほうがいいでしょうか?
よろしくお願いします。
ちなみに、自分は19歳の大学生(男)です。
余談ですが、50キロ規制をかけるならば最低速度は何キロになるんですか?高速道路での最低速度は50キロなのですが、最高速度が50キロ規制ならば50キロをずっとキープしろってことでしょうか?
ほんとに50キロ規制に疑問を持ちます。補足もちろん、初心者マークは貼っています。
50キロ規制の疑問は納得しました。
運転はこの時に限っては50~60キロでキープしたほうがいいですか? 初めまして。
九州自動車道に乗ったことがないので、一般論を書かせていただきます。
一つわからないのは、主さんが60km/hで追い越し車線をずっと走っておられたのでしょうか?何車線ある道路なのでしょうか?この二点が分かれば、もう少し細かくかけるのですが・・・。
とりあえず、50km/hは、かなりの強風であったり、かなりの大雨の時にしかでない規制速度です。恐らく、IC~IC間のどこかで雨量計が規制値に値していたんだと思います。その時に、100km/hを出していると、車やタイヤの溝の深さなどによっては、路面の水でハイドロ現象が起きて車が制御不能になったり、雨で前方の視界が悪く、前の車に衝突したりなどの危険が確率的に多くなるため、規制しています。また、場所にもよりますが、カーブが多かったりする区間だと、スリップしの可能性も増します。
普通の雨くらいであれば普段100km/hの場所なら80km/h程度になると思います。ちなみに、これより、基準値が増すと、通行止めになると思いますので、その直前である50km/hは、余程観測値が高いと思われます。
主さんの運転が良しというわけではありません。初心者のうちから、10km/hoverはだめですよ。ただ、初心者マークをあおったり、幅寄せしてくる車の運転手たちのマナーも最悪です(もちろんこの行為自体、違反行為なのですが)。
オービスの取り締まりは、100km/hの速度規制に対してのみ取り締まっています。覆面やPC・白バイは、取り締まりを行いますが、50km/hの速度規制までかかっていると、取り締まりを行うことで逆に事故を誘発することもあるということで、事故を起こさせてしまったときに世間は警察が悪いとバッシングをするのが世の常になってしまっているので、なかなかできないのが実情ではないでしょうか?
初心者に限らず、雨の50km/h規制を80km/hで走ることは可能です。が、自分の命を縮める確率を高めるだけです。あなたがなくなれば、悲しむ人たちがいます。最終的には、ご自分の判断になりますが、法律的にはよくありませんが、法定速度+10km/hが妥当な線ではないでしょうか?
余談の件は、法律解釈は50km/hのキープとなります。
将来、あおりや幅寄せ、無謀なスピードを出すドライバーにならないようにお願いします。
質問の回答になっているか微妙ですが、回答させていただきます。 初心を大切に。
青森県警が『速度超過による死亡率は10倍(制限速度を遵守した場合と比較)』と発表しました。簡単に言えば速度を守れば事故を起こしたとしても、死亡事故までには繋がりにくいということです。
速度は簡単に出せますがそれをキープするのが難しい。
質問者さんはそれをしっかりと守っているだけですので気にしなくて良いと思います。逆に今後もしっかりと遵守して他のおバカな運転手に見せつけてあげてください。
余談
大型トラックに煽られた経験あるそうですね笑
逆にバスに煽られた事ありますか?
トラック運転手がよく「どうして、トラック運転手はバカにされるのですか?」と質問しているのを目にしますがこれが回答です。トラック運転手の大半は時間に追われ大変なのは分かりますがだからと言って、前の遅い車を「早く行け!」と言って煽る・・・・まるで小学生がおもちゃを買ってくれないから「買って。買って」と駄々をこねている様子にそっくりです。馬鹿にされる理由は「精神年齢が子供」「職業運転手(プロ)としての自覚がない」からです。誰でもなれる職業だから馬鹿にされるのではありません!! 法的には向こうが悪い。
極端な話「アクアライン」は横風が強いと通行止めになります。
恐らく、速度規制したのに無謀運転での事故が多かったからでしょう。
速度規制は風や雨だけでは在りません。
「積雪の為ランプ閉鎖」=首都高の常識。昔は走らせたのですが、高架の為に事故が続発した結果でしょう。
「降雪の為通行止め」=平成26年冬に発生した中央道を含む関東南部、山梨での大雪では大混乱に陥りました。
リスク管理は自分で判断して早めに対処する。=今回、規制が入ったのは事実、それならば60~70キロくらいの規制にするべきだったのも事実。
広島の土砂崩れを見れば解るが。「役人とは仕事をしない連中」なんです。
九州道は路面が白くなったら通行止めとなり高速から下されました。=速度規制も守らず、滑り止めも持たない、県民性でしょう。名神も似たような感じ。
北陸道は積雪であっても大型車が時速80キロ以上で爆走しています。
管理者により対応が異なるのが実情。 とりあえず捕まりたくないのなら先頭はしらなきゃいいよ。
一台か二台先に行かせて、あとはついていけばいい。つまり集団に紛れるように走るのが捕まらないコツです。
草食動物が、肉食動物から身を守るときだって集団にまぎれるでしょ?(笑
あとそのような事態になるのは本当は管理者の責任です。
しかし速度制限をする管理者は、事なかれ主義の前例主義のお役所仕事です。
だから責任逃れのため、とりあえず恐ろしく実情とあっていない制限速度を設定します。
本当はあなたのほうが正しいけど、ルールを作る側に「正義」がないのでこのようなおかしなことになってしまっています。
道路交通法の「安全で円滑な交通を実現する」という目的に沿って、事故のないように、そしてあまりにも遅くならないように運転するのが良いと思います。
あなたは機械じゃなくて人間なんだから、いろいろ判断しましょうよ。
あと高速道路のオービスは制限速度+40キロから差動します(一般道は+30)
長くなりましたが、パトカーだって制限速度オーバー、警察トップの公安委員長ですら+20キロぐらいの速度オーバーはオッケーと思わず言ってしまうな国です。うまくやっていきましょう。 模範解答は下の方々がされてますので…法定速度で走ってて後ろからもし煽ってきたら、バックミラーを見らず、無視してマイペースに走りましょう!追い越し際の睨みも見なくていいです。てゆうかいちいち気にしすぎです。そこはAKY(死語)でいきましょう!ある意味、知らぬが仏です。 高速道路は法定速度は100km/hですが,規制速度は道路状況によって変更されます。
もし,その速度を守らずに事故を起こせばどうなるか…
刑事責任が重くなったり,保険が出なくなったりします。
人身事故を起こしてしまえば,刑務所行きだってあり得ますしね。
まぁ,規制速度であおってくるようなバカどもは無視して,走行車線をあなたの思う速度で走ればいいのです。
>最低速度は50キロなのですが、最高速度が50キロ規制ならば50キロをずっとキープしろってことでしょうか?
そう言う事になりますね。
ただ,現実的にはそのようなことは無理ですので,最低速度を下回ったとしても違反として扱われないでしょう。
それより,規制速度が変わっているということは,道路状況に何らかの危険性があると考えましょう。
以前,警察24時の番組で,大型トラックが追突事故を起こした場面を放送していました。
結果的には追突事故ですが,その現場周辺は最高速度が50km/hに規制されていたのです。
警察官は「いつもと違う50km/hになっているということは,前方で何かあるかも知れないという「危険予知」をして速度を落としていれば事故を防げた可能性が高い」と話していました。
今の人は「何で50km/hなんだよ,80km/hでもへっちゃらだろ」って走りますが,その考えが危険な行為であることを認識しなければなりません。
道路公団や警察は,むやみに規制速度は変えません。そんな事したら,高速道路の機能を損ねるだけですから。
それよりも,事故を防ぐための規制だということをすべてのドライバーが十分理解すべきなんですけどね。
ページ:
[1]