自動車免許の本験で、右折時に導流帯の上を通過したら減点されました
自動車免許の本験で、右折時に導流帯の上を通過したら減点されました。おかしいですよね? 大型二種で減速して導流帯の上を避けてたらそれだと急ハンドルになるので通過してもいいと言われました。減点はおかしいです、踏んでいいのなら一律で踏んでいいハズですし踏んではいけないのなら一律で踏んではいけないハズです。
そもそも導流帯は白線ですからその中で停止しなければ通過は問題ありません。黄色い線で区切られているのでしたら最初から入るのは好ましくないですが・・・
それは本試験で無理難題を押し付けてイチャもんつけられてる状態ではないのでしょうか?無理矢理落として稼ごうとしてるのではないでしょうか?
文句つける分にはお金がかかりませんから積極的にクレームをいうべきですね で、本免技能試験には合格したのですか? 大型2種の場合は車体が大きいし、乗客の安全を考えると導流帯を通過するのも仕方ないですが、普通車はその必要はありません。
減点されるのが当たり前でしょう。
実際の運転と試験は違いますからね。 検定基準の細目であるんだから、検定員はその行為をやった以上減点として取らなきゃしょうがないでしょ。その位わかんないかな?検定なんだよ?
教習はその場で指示や、補助など指摘できるけどある意味「卓上論」的な事を適用されてもしょうがないじゃん。やってしまったのは事実だし。
不正採点でその検定員の立場が悪くなるよ(笑)、同乗者もいるんだし。 おかしいです。
右折レーン手前にある導流帯は、直進車が誤って進入しないようにしてあるようなものです。
右折車は、あらかじめ中央線によって、導流体を踏んで通過して構いません。
そこら頭の固い教官で融通が利かないのでしょう。 道路交通法の条文は何でもそうだけど、安全を確保する為であれば許される部分に曖昧さを残しているんだよ。そうしなけりゃ情状酌量の余地が無くなってしまうのだから。
導流帯も原則は踏んではいけない、ただし踏まなければ危険が生じる場合には踏んでも構わない。道路形状や交通状況が一律では無いように、法律解釈や適用も一律には出来ないんだよ。
だから導流帯の通過による減点があなたの検定のケースにおいて適正かどうかは、その時の状況を知っている検定員にしか分からないね。
ページ:
[1]