【至急】現在自動免許合宿第一段階を受講中の大学生です。明日、仮
【至急】現在自動免許合宿第一段階を受講中の大学生です。明日、仮免許の実技試験まえの見極めという実技があるので、苦手なS字クランクをなんとか克服しなければなりません。
先生は感覚的
な事ばかりでほとんど理解できません。
タイヤが真ん中にくる感覚と教えられ「この道の真ん中は?」と言われ答えてもいつも違うと言われてしまうほどです。
正直先生の感覚なんかで教えられてもこっちはちっとも理解できずイライラします。
入口直前から出口に出るまで、どのタイミングでどの位ハンドルを切るのか。S字のどこまでそのまま進んでどこでハンドルを戻すかなど、とにかく細かくかつ、具体的に感覚的な表現を一切なしに教えていただきたいのです。
よろしくおねがいします。 正直、私もよく分からないんですよね。
一応教官には出来ていると言われ、
先の項目に進んでしまいましたが
感覚もコツも何もかも分からない状態です。
ただ、まず、前だけ見る、とかじゃなくて、
ミラーも使いながら、前と後ろ、
全体的に確認しながら運転して下さい。
そして、スピードについては、
何も言われていないのであれば
限りなくゆっくりでいいです。
ゆっくり通過していれば、
「あ、このまま行ったらヤバい」
と思った時に急いでハンドルを切り直せば
何とか軌道修正できますから。
とりあえずゆっくりゆっくり進んで、
このままだとどこかぶつかる、
という感じになってしまったら
ハンドルを切って方向転換すればいいのです。
感覚なんて、よほど何度も運転しないと
掴めるものではないですよね。
私も、タイヤが今どこにあるか想像して…
なんて言われますが、そんなの
簡単に分かるわけないですよね。 合宿免許お疲れ様です。
私もついこの間、合宿で免許取りました。
確かに第一段階ではS字クランクは大変ですよね。すごくわかります。
私の場合、技能があまり出来なかった日は夜寝る前にイメトレするなり、YouTubeで運転の動画をみて参考にしたりしてました。そのおかげで無事に仮免や卒検は受かりましたよ。質問者さんは周りにインターネットは使える環境はありますか?
ないとしたら、技能は学科と違っていつでも練習出来ないのでやっぱりイメトレなどは大事です。
この回答をご参考にして頑張ってください。 ハンドルを何度回せとか言われたら分度器持ってきて計る?
どこが道路の中央かと訊かれたらメジャー持ってくる?
感覚として覚えるしかないから指導員もあのように言うしかないんだよ。
今までの教習生にはそのように教えてきてみんな卒業していったんだから、
君だけができないとは指導員は普通思わないよ。
仮に数字で覚えて仮免許取れたとしてもそれはそこの教習所場内での話。
たちまち路上教習では応用できなくて苦労するのは火を見るより明らか。 どのタイミングでどの位ハンドルを切るのか。
S字のどこまでそのまま進んでハンドル戻すか等とにかく細かくかつ
具体的に教えるなんて、無理な話です…。
外周のカーブはかなりスムーズに回れますでしょうか?
だったら、S字クランクは克服できるはずですよ。
だって全体的なハンドルの切り方自体は同じですもの。
カーブがなだらかかそうじゃないかの違いで、タイミングを変えて合わせるだけです。
私も苦労したけど、少し慣れた頃に教官に「S字クランクは連続カーブ!」と言われて
なるへそと思って、それからなぜか出来るようになりました☆ あのですね乗用車の場合はバスやトラックと違って
ミラーで後輪がどの辺に有るとかの確認が不可能
なんですよ なので熟練されたドライバーでも
身に付いた車体間隔とか少し感のような所も
有るんですよ で貴方が言ってる事は無謀ですよ
仮にですよ車体のどの辺にSの入口の淵が見えたら
ハンドルを何回転回すとか たまにそのような
覚え方をしようとする教習生がいますが
とても危険です路上では通用しませんので
車体間隔と目で見てる映像で覚えないとですよ
それに貴方の横に乗ってる指導員は公安の審査を
受けて合格してる者が資格を取得して教習してる
んですよ で言葉で教えて簡単に通じる方も
居ればそうでない方も居るんです
貴方は後者でしょ 車体間隔を身につけるしか
ないですよ
もしかしたら貴方は運転中に近くばかり注視
してるのではないですか?指導員に目が近いとか
言われてませんか? >入口直前から出口に出るまで、どのタイミングでどの位ハンドルを切るのか。S字のどこまでそのまま進んでどこでハンドルを戻すかなど、とにかく細かくかつ、具体的に感覚的な表現を一切なしに教えていただきたいのです。
無茶言うな。
「生まれたばかりの赤ん坊に、東大の入試問題を完璧に解答させる」並みに、無理がある。
技能用の教本があるはずだから、それを読んでくれ。
ていうか…みきわめごときで「大騒ぎし過ぎ」。
ページ:
[1]