駐禁で出頭しないと、反則金だけで、免許には傷がつかないって本
駐禁で出頭しないと、反則金だけで、免許には傷がつかないって本当ですか?本当ならば正直者はバカをみる感じがして納得いきません。 残念ながら本当です
基本的に運転者が反則金を支払い、それと同時に点数がマイナス
されるのですが、運転者が不明(つまり出頭しない)の場合は
車の持ち主に反則金支払いの義務があります。
ただし、持ち主は違反を犯したわけではありませんから
点数は引かれません 駐車違反車両は見つかると放置車両確認標章という紙が貼られます。
その紙をを持って交番に行き、私が止めましたというと、
駐車違反として取り締まられ、違反点数が加点され反則金の振込用紙をくれます。
駐車違反者が特定できないと、所有者に対し、
放置車両違反金を支払うように振込用紙付の通知がきます。
所有者は駐車違反者を出頭させれば放置車両違反金は支払わなくて済みます。
駐車違反者が特定できない場合放置車両違反金を支払わなければなりません。
タイヤ止めもお金かかるし、
わっかつけても出頭せず、
所有者に言っても「俺じゃない」知らぬ存ぜぬでらちがあかない
それなら、点数はかせられなくても、所有者に対し罰を与えられば
「俺じゃない」は通用できなくなる。
つまり「俺じゃない」と言っていた奴も、
次からは金払わなきゃならないので違反しなくなる。 正直者が馬鹿を見るってそうですね。
警察に行かずにお金の集金と思ってください。
あまりにも駐禁で取り締まっても出頭しないのですから?
お金の集金ですよ。 本当です。
運転者が特定できない場合は車両の所有者に責任が発生し
反則金を納めなくてはいけないという法律です。
ただ、無尽蔵に逃げ得というわけではなく
半年以内に3回以上放置違反がある場合は
車両が差し押さえられて、60日の使用禁止命令が出されます。
きちんと停車した段階で写真も撮られて
その写真と比べて移動の形跡があれば、さらに重い罰が来るというものです。
正直者がばかを見るとは言いませんが
法律というものは知識を持っている人間の身に利益が出るものです。 本当らしいですよ。
会社など不特定多数が運転するとき誰が運転していたかわからない。という言い訳が通っていたらしく反則金も払わなくてすんだらしいです。そんなわけで反則金だけでも取れるように持ち主に管理責任を負わし回収するようにしたみたいです。
だから残念ながら正直な人はバカをみます。 放置違反金を支払わないと国税徴収法に基づいて強制徴収されるよ。
ページ:
[1]