運行管理の免許を取ろうと考えてるんですが・・・費用、場所、講習時間など全く
運行管理の免許を取ろうと考えてるんですが・・・費用、場所、講習時間など全く無知でして。
詳しく教えていただけたら助かります。
兵庫県伊丹市からです 自動車事故対策機構が主宰する講習を受け、講習の最終日に行われてる簡単な筆記試験に合格すると「基礎講習修了証」が発行されます。
この基礎講習修了証が無ければ運行管理者試験の受験資格が有りません。
この「運行管理者基礎講習」の開催日は自動車事故対策機構のホームページで発表されます。
必要書類は各都道府県に必ず有る「トラック協会」で販売されてます。
運送会社に勤務されていればトラック協会から会社宛てに「運行管理者基礎講習のお知らせ」のFAXが届きます。
運送会社に勤務してなくても受講はできますが、お知らせ等が一切無いので自分で全て調べてトラック協会に基礎講習受講申請書を直接買いに行くか郵送で購入するか …
基礎講習受講申請書が千円に消費税。
基礎講習の費用が9千円程度。
運行管理者試験は忘れましたが基礎講習と同じぐらい。
基礎講習に合格後、運行管理者試験の1週間前に試験前の特別講習が有料で有りますが受講は本人の意思で強制では有りません。
基礎講習を受講し、修了証+手帳を貰うと「運行管理補助者」として勤務できます(会社から選任されるかはあなたの能力次第)
運行管理者試験に合格すれば「一般講習」を2年ごとに受ければ資格が継続されます。
基礎講習修了後、とりあえず運行管理者試験を受けると思われるんですが、試験に落ちても各地域で開催されてる運行管理者一般講習を毎年1回で4年間受ければ(基礎講習受講から5年かかりますが…)無試験で運行管理者資格証が発行されます。 基礎講習は自動車事故対策機構に問い合わせたら良いでしょう。
試験は運行管理者試験センター(東京)に申し込みます。
受験願書も運行管理者試験センターから郵送で購入出来ます。
試験に合格したら、運輸局に申請して「運行管理者資格者証」を取得します。
トラック・バス・タクシー会社で運行管理者に選任されれば2年に1回「一般講習」を受講しないといけませんが、選任されなければ受講の義務はありません。
運行管理者資格者証は、運輸局から取り消し処分を受けたり返納したりしない限り有効です。
あとはworks_waxさんの回答のとうりです。 「運行管理」ってYAHOOで検索したら、すぐ出てきましたよ。
>運行管理者試験センター
試験会場は、載っていなかったので問い合わせてください。
ページ:
[1]