私の知人のAさんが飲酒運転で免許取り消しになったのに車を運転しています。どこ
私の知人のAさんが飲酒運転で免許取り消しになったのに車を運転しています。どこにどのように通報したら良いですか?
分かっている情報は、
・Aさんの名前
・Aさんが現在住んでいる住
所
分からない情報は
・住民票や運転免許証に記載されているAさんの正式な住所
・Aさんが現在運転している車のナンバー(Aさんの車は警察に押収されて今は親戚の車を運転しているそうです)
これだけの情報しか分かりませんが、どこにどのように通報したら良いですか? 一度よーく考えてから、通報するならした方が良いですよ。
当事者の免許取り消しが、もし現在あなたしか知らない事だとしたら厄介ですね。通報者の秘密は守られ…なんて事はありませんからねこの場合。
即懲役にでも行ってくれれば、暫く顔を合わせる事も無いでしょうから気が楽ですが、恐らくそうはならず、厳しい処分は下されるにしても懲役とかいった事にはならないでしょう。
そうなると、通報された方はどんな事を考えるでしょうか?これに懲りて反省し、二度とこのようなアホな事はしないと心を入れ替えるでしょう…普通の人ならですけどね。
そうでない人なら、恐らく通報した人へ復讐しようと考える大アホも居るかも知れません。それがその当事者であるとも限りませんけど。ただ用心するに越した事はありません。
他人に注意をするという事は、自身も出来た人間でなければいけません。何を言われようが、何をされようが、自分が間違っていないと自信を持ってそれを受け止め耐えるくらいの度量は欲しいですね。
そして人から恨まれるという事は、ほんの些細なきっかけで想像以上に恐ろしく苦しい事です。それをよく考え理解してどうするかを決めても遅くはありませんよ。まさか警察があなたに24時間張り付いて護ってくれるとか期待しない方が良いです。後で取り返しのつかない事になった時、「恨まれる覚えはない」とか言って同情を誘ったり逃げたりは無責任ですよ。
ここはあなた本人やご家族・友人等以外の、誰か他人を巻き込む大事故でも起こしてくれればそれなりに解決はします。ご近所・友人関係等、上手くお付き合いを回しながら波風立てず日々を平穏に過ごしたいという気持ちが少しでもあるなら、その場のインスタントな正義感だけであなたが進んで”ババを引く”事はありません。 その2つの情報を警察に話すだけで十分だと思います。
飲酒運転で免取になった人が無免でも車を運転しているということはまた飲酒運転をする可能性があるもしくはすでに飲酒運転しているでしょう。
極端かもしれませんが無免許飲酒運転で事故を起こして人を死なせたりすることも考えられますのでその人の為にも一刻も早く通報することを強くお勧めします。
なお警察は名前を調べれば飲酒運転で取り消しになってることは記録に残っているのでそれなりの捜査をしてくれるのではないかと思います。 警察に言えばいい。
通報者が殺されて以来、通報者のことなんて教えるバカはいない。 判っている貴方の情報を警察に知らせれば、後は警察が調べるので心配は不要です。 もよりの警察署の電話番号を調べて電話してください。
「免許取り消しになったのに運転している知人がいるのでどうにかしてほしい」と言えば担当の部署にまわしてくれるはずです。 氏名と現住所がわかっているならそのまま「無免許運転常習者」として通報すればいいのですよ。
110番より、その地域の交番へ直接匿名で電話すればすぐに事情を聞きに行きます。
無免許運転は現行犯が原則ですからすぐに検挙はされなくても、普通の神経ならかなりの間はビビって運転しなくなるでしょう。
ページ:
[1]