トレーラーの運転けん引免許がいるトレーラーの運転は難しいですか?コツとかつか
トレーラーの運転けん引免許がいるトレーラーの運転は難しいですか?コツとかつかめば誰でもできますか?
精神的に疲れますか?
補足皆さんありがとうございます。
ラジコンのトレーラーで遊ぶと感覚つかめますか?
自動車学校行けば仕事につけるレベルになりますか? おばちゃんでも乗ってますよ(笑)
狭い交差点とかビシッと曲がれたときは、快感です。
精神的に?うーん。趣味と実益みたいなものだから、乗ってることが楽しくて仕方ないです(笑)
でも、誰でも乗れるかって聞かれたら…
先だって、未経験の人が入社したけど、1週間でケツ割りました。
怖いんだってさ、向き不向きはあると思いますよ。 運転免許はあくまでもセンスだと思いますよ。
自分は大型1種と大型特殊の1種は教習所に通いましたが、
自分のセンスを試したいと思い、1発試験をあえて受けました。
その結果、大型2種は7回、大型特殊の2種は4回、牽引2種は4回で受かりました。
結果として一番難しかったのは、大型2種のS字と牽引2種のバックですね。
牽引2種はミニーカーでイメトレが良いですよ。
あと、本番は難しい理屈よりに、まず「ハンドルを逆に切る」という簡単な言葉を頭に入れると良いと思いますよ。 なんでも牽引免許を取られる方はトレーラー車のおもちゃで前輪の動きと荷車の動きとの関係を覚えるようです。ラジコンでも前タイヤと荷車が動くものならOKではないでしょうか?あとは実車の大きさを覚えるだけです。とりあえず自動車学校で資格を取って実地で慣れることだと思います。 自分今乗って無いですが、やっぱ左バックは難しかったです。右に直してやってました。通常の走行は慣れれば、なんとかなりますよ。 追記
理屈が分かって大変良い事です
好きこそ物の上手なれです
あなたなら大丈夫です
ーーーーーー
左バックは目視出来ない為にサイドミラーが頼りな上に、ある程度折れるとサイドミラーにも後の景色が写らなくなりますから、勘が頼りになります(ミラーを畳んだり起こしたりして後の様子を確認する事も有りますが)
左バックを右バックと同じに出来る人は最早、神業ですね
純粋なフルトレーラーをカプラーロックせずに車庫入れする人がいたら見てみたい(私はセミトレーラーは毎日乗っていますがフルトレーラーは触れた事も有りません)
趣味の延長ですから全然疲れません ボートトレーラーでもキャンピングトレーラーでも750kg以上の重量になると牽引免許が必要なんですが普通免許で牽引できる750kg以下のトレーラーでも十分に難しいし神経も使います
大きいから難しい長いから難しい小さいから簡単短いからやりやすいというものではないのです、トレーラー部分が短いほどバックの時に急旋回しようとするので意外とジェットスキーなどの牽引バックは難しいです
逆にセミトレーラーなどの大型車になりますと後ろのトレーラーは非常に緩慢な動きをしますので少々ハンドルを切ったくらいではビクとも動いてくれません
ヘッド車を思い切って振ってやらないとトレーラーは50cmの幅寄せも簡単では有りません
では大きいのと小さいのどちらが難しいの? と聞かれたら道路幅に制限が有る以上やはり大型セミトレーラーの方が難しいと答えます
また両者の特徴として大型セミトレーラーの場合、後輪内側の巻き込みに注意!
キャンピングトレーラーなどのタイヤが中央部に付いている車両はオーバーハングによる外側障害物への接触に注意!となります。
ページ:
[1]