私は最近普通自動車ATの免許を失効させてしまいました。1年未満だったので先
私は最近普通自動車ATの免許を失効させてしまいました。
1年未満だったので先日
運転免許センターで
仮免許所を発行していただき、
現在教習所に仮免から通うか
一発試験を受けるか
迷
っています。
費用や時間を考えると
失効されたかた向けのコースが
ある教習所に数日通い
一発試験を鮫洲か府中で
受けた方がいいのかなとも
思いますし、
一発試験の技能は難しいと
聞き、私はかれこれ2年ぐらい
運転していないので教習所に
通い技能試験免除された方が
いいのかとか色々考えてしまいます。
免許を失効されたことのある方が
いましたらどのように
免許取得するのが一番いいか
アドバイスいただけないでしょうか?
あと、オススメの教習所など
ありましたら教えてください!
因みに一発試験を受けるなら
鮫洲を受けます! 私が失効させたら間違いなく教習所に行きます。
難易度ももちろんなのですが、平日に何回も
試験を受けに行くのが難しいからです。
仕事の後と土日に教習を受け平日に1日だけ
休んで学科試験を受けるでしょう。 数日前に鮫洲で一発試験合格しました。
再取得までには
1 学科試験合格
2 路上自主練習5日
3 実技試験合格
4 取得時講習か特定講習受講
が必要です。
実技試験合格後に取得時講習受けようとして教習所に予約を試みても数ヵ月後しか取れないことがざらにあります。そこでお薦めなのが特定講習です。
実技試験前に受講すれば、1年間の有効期限内に実技試験合格すれば即日免許が受け取れます。
鮫洲駅前の横浜ドライビングスクールなら平日毎日講習していますので(特定講習と同額でやってます)受けやすいです。
また、実技試験コースを練習したいと言えば都合が付けはご本人(以前は教習所の検定員をされていたので完璧なプロです)が、付かなければ教習所の講師を紹介してセッティングしてくれます。90分1万円くらいです。
毎日運転して縦列駐車1発で入れれる私でもネットでの実技試験勉強だけで講師の練習なしでは決して受からないと感じました。しかし、他の方が試験運転してる時に後部座席にいますが、受かった方で運転に慣れてない感じでも試験向けの運転ができていれば合格していました。
教習所行くか一発試験するかの判断で90分の路上練習してプロに判断してもらうのが適切だと思います。してもらうなら、ネットでの勉強をしっかりしてから受けてくださいね。 失効するくらいの免許って価値が無いって事でしょ。
再取得したってまた失効するか紛失でしょうね。 府中なら、検定の採点が全国一甘いそうなので、可能性はありますね。
(大特二種やけん引二種といった一発試験でしか取れない免許を、わざわざ東京に住所を移して受ける人もいるくらいです。)
ただし、甘いといっても、教習所の試験よりはシビアです。
ネットで調べたり、
https://www.npa.go.jp/pdc/notification/koutuu/menkyo/menkyo20140410-2.pdf を読み込んだり、
努力(勉強)を積んだ者のみが合格できるということを忘れないで下さい。 素直に教習所へ行った方が良いよ。
免許試験はとにかく公安の気に入る走りをしないといけない。ただ上手いだけだと絶対に通らないんだよ。
「減速完了時期」「確認の種類とタイミング」
最低でもこの2つについて語れない人は、何度試験を受けようとも結果は変わらない。 事情は理解できましたが肝心の君の運転技術はどうなの?
からっきしダメなら何も質問する意味が無いよね
それすらわからない?
技能試験が合格に近いか遠いかは一般試験で
1回試験を受けて考えても遅くは無いと思う
試験官がその場で判断してくれるよ
レベル判定って事です
先に学科試験が有るけれどね
ページ:
[1]