nic111198615 公開 2014-8-29 16:44:00

自動車教習所について。何卒、ご教授願いますm(__)m埼玉県在住の

自動車教習所について。何卒、ご教授願いますm(__)m
埼玉県在住の23歳、女です。
普通免許取得したいと思っております。
しかしながら、周りの友達に免許取得者が少なく、私自身も車のことに関して本当に疎いです。
自動車にはAT車とMT車があるということも最近知りました(;^ω^)
お恥ずかしい限りです…
本当に何もかも初心者です。
そのため現在、ネットで情報収取をしております。
そして、ネットで知らべているうち、教習所にも色々な会社があり、良し悪しもあることを知りました。
以上のことを踏まえまして、以下のことをお尋ねしたいです。質問全部ではなく1つ回答して頂くだけでも構いませんm(__)m
1.当方、さいたま市在住です。
合宿ではなく通学を希望しているため、通える範囲の以下の教習所を検討しております。
以下に検討している自動車教習所を記載しております。1校でも構いませんので、感想や評判を教えて頂けないでしょうか。友達やネットの口コミでも構いません。
特にKM自動車教習所大宮校の評判を教えて頂ければ嬉しいです。
他県のグループ会社の教習所の評判でも構いません(社員教育は共通していると思いますので、そこまで違いが出るとは思いませんので…)。
その他おすすめの教習所がございましたら、下記リストに関係なくお教え頂ければ幸いです。
・KM自動車教習所大宮校(最寄り:大宮駅)
・KM自動車教習所浦和校(最寄り:大宮駅)
・大宮自動車教習所(最寄り:さいたま新都市駅)
・【太陽グループ自動車教習所】の上江橋モータースクール(最寄り:指扇駅)
・【太陽グループ自動車教習所】の日進自動車教習所(最寄り:日進)
・埼玉県自動車教習所(最寄り:土呂駅)
・東大宮自動車教習所(最寄り:土呂駅)
2.ネットで、女性ならAT車でもOKみたいな書き込みが見られます。私は車はあくまで移動手段としてみており、車が趣味になることは今後もないと思います。でも、MT車の免許取ればAT車も運転していいのですよね…?そうであれば、大は小を兼ねるということから、MT車の方がいいのでしょうか。
でも、なんかMT車、難しいそうなイメージが強いです(;^ω^)因みに当方、機会に強い方ではないです。
AT、MTどちらの免許取得者の方でも構いません。御自分の経験からどちら免許を取得したほうがいいですか。
3.自動車教習所によって違いはあると思いますが、丸一日+毎日通い続けるとして最短どのくらいで免許取得できますか。
3.もし宜しければ、性別とどちらの免許(ATorMT)かお教え願いますm(__)m
長くなり、申し訳ございません。お教え頂ければ、幸いです。補足【訂正】・KM自動車教習所浦和校(最寄り:大宮駅)→・KM自動車教習所浦和校(最寄り:浦和駅)

108044251 公開 2014-8-30 11:46:00

・【太陽グループ自動車教習所】の上江橋モータースクール(最寄り:指扇駅)
・【太陽グループ自動車教習所】の日進自動車教習所(最寄り:日進)
挙げている所から推測するに、見沼区・北区辺り?
ここは届出校だから、ある程度判っていないとかえって時間もお金も掛かる
金額もそうだけど、居住地に近いほうが路上に出たときに
ある程度地元の道を走れたほうがいいんじゃない?
(見慣れた風景のほうが安心しない?)
嫁のママ友の話を聞く限り、日進教習所出た人は路上でやたら狭い所を走るから
免許取ってから狭い道に違和感がないといってる人も居た。
東大宮教習所はタクシーの東都グループが母体のせいか
多少指導員が厳しい(指導内容ね)
その分取得後自身での対応力は付くと言ってたよ
埼玉県教習所は経営母体が公益法人なので可もなく不可もなく(笑)
路上コース範囲が広い。それこそ3車線の新大宮バイパスも走るので
多車線走行に慣れるには良いかも。
大宮教習所は・・・
ここだけは評判等聞いた事無い
以上ママ友の話だから
実情は差異無いのかなぁ・・・

1150490906 公開 2014-8-29 17:55:00

男です。MT車の免許を取得しました。
教習所選びですが、どの学校も基本的に教えることは同じですから、選ぶポイントは料金を目安にするのが無難だと思います。
自分の場合は単にそれだけで決めました。
教習所にも評判はいろいろあると思いますが、人気のところほど生徒が多いので、予約のスケジュールを合わせるのが大変そうです。
大手のところほど施設が立派でサービスも充実しているかもしれませんが、あくまで目的は「免許取得」なのであまりこだわり過ぎない方が良いと思いますよ。
通いなら近場が一番良いと思います。
良い教習所か悪い教習所かは自分の感じ方次第なので評判もあまり参考にはならない気がします。
自分は合宿で二週間で取得しましたが、通いだ毎日通い続ければ一ヶ月で取得できるかもしれませんが、予約待ちなどもあるので上手くスケジュールを組むのが大変かもしれません。
少なくとも三ヶ月は掛かると思っていた方が良いと思います。
MTかATかですが、たぶんこの先マニュアルは運転しないだろうと思うならAT免許で充分です。
今は一般的な乗用車は9割がAT車ですし、MT車を運転することに遭遇することはなかなかないです。
MTを取った理由は、まわりがみんなMTだったこともありますが、なんとなく両方運転できた方がいいかなと単純に思っただけです。
取得してから何度かMT車を運転しましたが、友達の車を運転させてもらったぐらいでほぼ運転することはないです。
ただ、その後バイクの免許を取得する際にMT車の構造の仕組みがわかっていたおかげでスムーズにバイクに乗れるようになったという面では役に立ったと思います。(バイクがMTだったので。)
個人的にはAT免許で充分事足りると思っていますが、免許を取るのが一生に一度なら経験としてMTを運転しておくのも良いかもしれません。
そこはあくまで個人の価値観で決められたら良いと思いますよ。

1149926667 公開 2014-8-29 17:30:00

1、KM自動車教習所は公安委員会の指定を受けてないので
実技試験が免除じゃ無いんですよ通称、届出校と言いまして
技能試験を運転免許センターで受験する事になるので厳しい
ですよ入校時の料金は安いですが結果指定校より高くつく
ケースが多いです ※公安委員会指定自動車学校を選択する
事をお勧めします。ちなみにhttp://www.safety.or.jp/
埼玉県指定自動車教習所協会のURLですサイト内で
指定自動車教習所をクリックすると県下の全指定校のWebが
見れます。
少し遠いですがレインボーモータースクールとか良いですけど
車やバイクのホンダ技研のグループで業界最大手の学校です。
2、MTはセンスが有るか無いかで相当な差が出ます
MTで入校してAT変更は出来ますがATで入校して
MT変更は難しいです またATで取得して後にMTが
必要と感じた時は限定解除とう方法も有りますが
これらは、お金がからみますので要注意です
3、これは通う時期によっても相当に差が出ます
12月の下旬から3月の下旬、夏休み期間等は混む為
技能の予約が取れないとかの問題で毎日通ったとして
3ヶ月以上は楽にかかると思われます またこれらの
時期でもスピードプランとか割増料金を払って優先的に
予約を貰えるプランも有ります定員が有るので早めの
契約が必要です
これらは学校によって日数が違いますが私が知る限りでは
最短18日で卒業予定というのが有りますけど。

nan109913077 公開 2014-8-29 17:15:00

1.自動車教習所には、「指定自動車教習所」と「特定届出自動車教習所」があり、
前者は技能試験を教習所で行なうのに対し、後者は運転免許試験場で受験する必要がありますが、
前者のほうが技能試験のコースになれる事ができるので、合格しやすいです。
検討されている教習所の中では、KMのみ特定自動車教習所であとは指定自動車教習所です。
どちらが良いかは、ご自分で決めてください。
私なら指定のどこかを選びますが。
2.MTの免許を取ればATも運転できますが、
いまの乗用車の70%以上がATだという状況から、AT限定で問題ないでしょう。
3.仮免や検定などの日程の兼ね合いもありますが、
頑張れば概ね1ヶ月で取れると思います。
4.男・MT

uym1148218930 公開 2014-8-29 17:13:00

KMはきいたことあります。
悪いことはききません。
実際、ご自分で電話してみたらどうでしょうか。
行ってみるのもいいと思います。
便がよくて、感じのいいところが
いいかと思います。
MT、ATは好き好きですが
ATの方が楽は楽です。
チャレンジ精神が特に無いのであれば
ATでいいと思います。

1252955654 公開 2014-8-29 17:03:00

九州在住ですのでご希望の教習所につては回答出来ませんので割愛します。
ATとMTについては
1.現在販売されている乗用の普通車及び軽自動車は基本的にAT車がメインとなります、レンタカーでもAT車しか無い場合が多くMT車を運転することは基本的に無いと思います。
ただ、仕事上で商用車を運転する場合には未だにMT車を使用している企業も多く存在します。そのような可能性が有る場合はMT免許を習得しておいた方が無難と言えます。
企業がMT車を利用する理由は、AT車に比べ10万円~15万円ほど購入価格が安くなるからです。最近のAT車は構造も良くなっていますのでMT車と遜色ない燃費を出しますので、燃費の関係では無いと考えます。
3番はおおよそ25日では無かったと思いますが、通いで延長が無い方は1割にも満たないと聞いたことがありますが、定かではありません。
なお、実車の教習では最大で1日3時間と規定されていますので丸1日乗車することは不可能です。
私は男で50代ですのでMTしか有りません、最近ならばATも有るとは思いますが・・・
おおよそ30年前に教習所へ通いましたので、実習内容についてはずいぶん変わっていると思われます。
運転は機械音痴など全く関係ありません。
例えは悪いですが、自転車に乗れなくても自動車は運転出来ます。
根気と我慢で免許は取れると思って下さい、そして安全運転だけは忘れないようにね。
ページ: [1]
全文を見る: 自動車教習所について。何卒、ご教授願いますm(__)m埼玉県在住の