車のガス欠について質問です。車がガス欠した際は、エンジンをかけていない状態
車のガス欠について質問です。車がガス欠した際は、エンジンをかけていない状態であれば、免許を取得していない人間がハンドルを握っても問題ないのでしょうか?
(例えば、免許をもっていない人がハンドルを握り、免許を持っている人が車の後ろから押す、といった状況です) 道路なら明らかに違反です。 押すのはいらないかも、
牽引するなら免許は必要です。
子供とかは確実にだめでしょうけど。 故障車を他車で牽引する場合、故障車は免許を持っている人がハンドルを握りブレーキ操作もしなければなりません。
他車が牽引する場合も後ろから人が推す場合も、同じです。
後ろから人が推す場合でも前方に障害物があれば避けなければなりませんし自転車が飛び出してきたらブレーキを踏まなければなりません。
ということで、普通にクルマを運転する技量が必要です。 問題ないけど、普通に考えて逆だろ?
免許のない奴が押した方がいいし、免許のない奴に故障車のハンドルなんか握らせたら、二次災害になりかねない 言う成れリヤカー状態ですよね。
免許がリヤカーに必要かですよね。
相手が大きな車ですから事故の事は知りませんよ。
リヤカーに免許は必要無いですよね。 法が想定していない動作ですね…
確かに、手で押される車は法律上は「軽車両」ですし、
この行為が「運転」と呼べるかは怪しいですしね。
警察に聞くのが一番早いですが。
ページ:
[1]