近い内に自動車免許を取得しようと思っています。そこで、免許について色々調
近い内に自動車免許を取得しようと思っています。そこで、免許について色々調べていたのですが、3つ程分からない事があります。
1.普通免許の1種と2種の違いは何でしょうか?
2.どちらを取得しても問題はないのでしょうか?
3.もし取るとしたら、1種と2種のどちらが一般的ですか? 1)二種免許は、旅客営業をするために必要な免許です。普通二種ならばタクシーや代行運転をする場合に必要です。
2)どちらを取得しても構いませんが、通常二種免許を取得するには、普通一種免許、若しくは大特一種免許を取得してから3年以上の免許歴がないと取得できません。
3)上記(2)の理由から、一般的には普通一種免許から取らざるを得ないと思います。 1種は自家用として自分や家族・知人等を乗せて運転出来る免許です。(他人を乗せても良いけど・・・)
2種は営業用の運賃等を貰って乗せる営業者用の免許です。
自家用車を運転するのに2種免許を取得する人は居ませんよ。 簡単に言うと
一種は『普通の免許』です。
みんなが取る免許です。
二種は『お仕事の免許』です。
タクシーやバスの運転手さんなど人を乗せる職業の為の免許です。
よって、普通に無免許の人が申し込めば、取るのは一種です。
ページ:
[1]