交通違反について教えて下さい。ゴールド免許です。右折禁止と言っても、右折
交通違反について 教えて下さい。ゴールド免許です。
右折禁止と言っても、右折安全に見える交差点で隠れていたパトカーに2点切られました。
その3カ月以内に、有料道路で走っていたら27キロ超過で白バイに捕まりました。3点です。
累計5点となり、あと一点で6点、違反者講習です。
6点になり、違反者講習を受ければ 前歴0、累積点数0です。
ですが、1点の交通違反というのは そう多くは無く、ここ何十年も無事故無違反だったのが
3カ月以内の5点累積で、次には もしかしたら2点程度 警察の対応に拠っては取られてしまうのではないかと 不安です。
もし、例えば また2点取られて7点になると、免停処分で、講習を受けても前歴1、累積0、次の免停は4点になります。
そう考えると 5点であっても 違反者講習を受けて 前歴0、累積0にした方が 安心感があります。
この考えは 正しいでしょうか?
また、累積5点でも 希望すれば違反者講習は受けれるものでしょうか?
勿論 細心の心がけで 無事故無違反に努めますが、こう立て続けに違反を取られると
ショックで不安で 仕方がありません。
宜しく ご教示の程をお願いいたします。 >ゴールド免許です
ペーパーだったんすか?
少なくとも5年以上無違反でいられた人が、
たかだか1年間無違反でいる自信ないすっか?
じゃあ、1点で違反者講習受講して、
リセットされたら、その後は無違反でいられるっすか、
違反者講習の特例は1回使ったら3年間使えない技ですよ
次はちょうど6点でも免停っす。 今までのゴールドは単なる運でなかったですか?
>右折禁止と言っても、右折安全に見える交差点で隠れていたパトカーに2点切られました。
あなたの解釈であり違反は違反です
>27キロ超過で白バイに捕まりました
通常もそれぐらいで走ってるということですよね?その日だけたまたま速度違反をしたとは考えられません
右折の違反をしてから1年何もしなければいいだけです。
違反者講習は免罪符ではなく5点で講習受けてチャラにしてくださいという考えが
上の違反の言い訳からすると自己中心にしか思えません。 推察するに あなたは 交通違反の常習者でしょう。
たまたま 運良く(悪く?)摘発されなかっただけです。
交通ルールを守り、 周りの状況を判断して 安全運転すれば 何も恐れることはありません。
交通違反の常習者で摘発を恐れているので 残り1点ではと心配しているだけです。 >この考えは 正しいでしょうか?
気持ちは解からんではないが「間違っている」
>累積5点でも 希望すれば違反者講習は受けれるものでしょうか?
できません
「違反者講習」を免罪符かリセットボタンと勘違いしてませんか?
いい方法はお教えします
右折禁止違反の日から1年間クルマを運転しないことです
公共交通機関や運転代行のご利用を.... >そう考えると 5点であっても 違反者講習を受けて 前歴0、累積0に
>した方が 安心感があります。
>この考えは 正しいでしょうか?
↑この問い 以前に
>累計5点となり、あと一点で6点、違反者講習です。
>6点になり、違反者講習を受ければ 前歴0、累積点数0です。
???・・・
大きな間違いです!!
“前歴”は、3年間の無事故無違反
“累積違反点数”は、1年間の無事故無違反
でなければ、リセット(0に)されませんよ。
どのようにして そのような情報を得たのかは存じませんが、
仮にそのようなことが、事実であるならば、
私の方が詳しく教えてもらいたいです。(* ̄Oノ ̄*)
今後は、細心の心がけで 無事故無違反に努めるのが、最善の選択です。 そういった制度はありません。
5点に限らず4点みんな危なくなったら受けて、危険行為を金(受講料)で買えてしまいます。
あくまでも『軽微違反累積6点』のものが対象です。
7点は免停30日ですが、講習受講は任意です。
しかし、免停を受けた日に受講すれば29日間の短縮が可能です。その日は乗れません。
ページ:
[1]