本免の受け方について。閲覧ありがとうございます。昨日、自動車学校の卒業検定
本免の受け方について。閲覧ありがとうございます。
昨日、自動車学校の卒業検定に合格しました。静岡県の西部に住んでいるので、浜北の免許センターに本免を受けに行くことになります。
そこで1つ、疑問があるのですが
自動車学校の卒業式では本免を受けるに当たっての必要書類を頂き今日から本免を受けに行けると言われました。これは平日なら何曜日でも卒業した日から本免を受けに行けるということでしょうか?
警察署などに行く必要はありますか?
たしか原付の免許を取る時は警察署で必要書類を貰い受験可能日時を教えて貰ったのですが。
車の免許の場合、教習所卒業生であっても受験したい日より前に警察署へ行かないといけないのでしょうか?そのまま浜北免許センターへいって今日は受けれません。と言われる事はありませんか?
浜北免許センターのホームページをみてもイマイチわからなかったので、質問させて頂きました。
ちなみに、本免は来週火曜日の9日に受けたいと思っています。
回答お願いします。 卒業して卒業証明証と必要書類を貰えばその時点で
本免学科試験を受ける事が出来ますが
卒業当日は運転免許センターの学科試験開始時間に
間に合わないでしょ
基本、学科試験は予約はいらないと思いますよ
東京のセンターは技能かな予約がいるようですが
心配なら念のために浜北運転免許センターに電話で
確認したらどうですか?センターによっても詳細は
違うので。 お休みの日ってのがあるところなら休みを確認した方がいいかも
こちらは、木曜が休みで普通免だけだったかも知れんけどね行けなかったよ
火曜日やってるといいですね
自分とこは、学校の車で行ったさ 静岡県内の教習所を卒業して、静岡県内の運転免許センターで学科試験を受ける場合、教習所の指示に従ってください。
わざわざ警察署に出向く必要はありません。
警察署で行う手続きを教習所がやってくれるのです。
でないと、警察署の窓口がバカ混みになりますから… 静岡県内の指定教習所を卒業したのであれば、
事前の警察署での予約は不要です。
卒業式で聞いた通りです。
ページ:
[1]