住民票を移動していない居住地で、新しい免許を取得することは可能ですか? - 具
住民票を移動していない居住地で、新しい免許を取得することは可能ですか?具体的に言えば、東京に住民票があるが現在福岡で生活しており、原付免許を持った状態で、普通免許を福岡で取得することは可能かという事です。
東京に一切帰らない条件です。 失敗しても責任は持ちませんが、出来ないことはありません。(本来は現在住んでいるところに免許証も住民票も住所変更したほうがいいですよ。)
①住民票を請求してこない指定教習所に現在の免許証を提示して、普通免許を卒業する。卒業すれば卒業証明書をもらえます。住民票を請求して来る教習所の場合は東京から住民票を誰かに取って来てもらって郵送してもらうしかありませんね。
②警察署あるいは試験場に行って、消印の入った公共料金の請求書等で免許証の住所変更をしてしまう。
③免許証と卒業証明書を持参して、適性試験と学科試験を受ける。
④学科試験合格後、福岡県の住所の新たな免許証が発行されます。
もし、失敗しても東京から福岡に住民票を移すか、東京の試験場で試験を受けるかすればいいだけなのでなんとかなります。 私はやった事があります。貴方の地域で出来るかの保証はできません。
1:
全く新規の免許の場合
住民票が要るので住民票変更が必要
2:
既になんらかの免許を持っている場合
免許記載の住所地の変更をすればいい
となる。私の場合は既に免許を持っていた。(貴方も原付を持っている)
ですので「免許記載の住所地」を変更すれば良いだけと言う事になる。
私が行った手順
私は大阪在住。奈良に知り合いが住んでいた。
奈良の知り合いの家に、自分の住所を記載した封筒を同封し、送付する。そして知り合いに、中の封筒を送り返して貰う。(~~様方 △△という表記)
そうすると「奈良の家に私が住んでいるという郵便物」が消印付きで出来る。
その郵便物を持って奈良の試験場に出向き、免許記載の住所を奈良県に変更して貰う。これにより奈良での免許受験(併記も)が可能となる。
この手が「福岡」で可能かどうかの保証はしませんが、少なくても私はこの手を使って大阪在住のままで住民票移動せず奈良で免許を取りました。 逆にどうやったら可能か教えて欲しいよ。
免許ある人が新しく他の免許取る場合でも必ず住民票が必要なのに。
教習所で卒業まではイケても、最後の免許センターの学科試験とか併記にしても、住民票のある地域の免許センターでしか手続き出来ませんが。 できません。
住民票のある所でしか免許取れません。
法律は甘くありません。
ページ:
[1]