運転免許証って - DVDレンタルの会員になるためや、窓口荷物受け取
運転免許証ってDVDレンタルの会員になるためや、窓口荷物受け取り以外、運転中に正規の提示を求められたことありますか?
私は一晩に2回検問に会い見せたことあります。以外1度だけですね。違反等を除く(笑)補足皆さん回答ありがとうございますすみませんアプリから入力してるのと、日本語の表現が昔からおかしいのでご容赦ください。。複数回答いただいたので、最後は投票てBA決めさせてください。 うん。荷物の受け取りは運転中じゃないね。
レンタルビデオの入会も違うね。
コレは『身分証明書』としての免許証提示だね。
街中の運転中なら、職務質問とか、検問とか。違反をした時も一応そうなりますね。
後は、自分はトラック乗りなんですが、仕事で成田空港や羽田空港とかの各地の空港に荷物を積み込みや下ろしに10年位前に行っていましたが、空港は警備が厳重です(笑)。
まず一般の人と同じメインゲートで免許証と貨物地区入構許可証の確認(許可証がない臨時の場合はドコの会社の依頼で担当者の名前を聞かれ、担当者に確認が取れるまでゲートを通過してすぐの所で足止めになる)、荷台を開けて不審物や不審人物がいないかを確認して通過。
貨物地区には別にゲートが2重にあり(成田は貨物地区のすぐ脇に滑走路があるから)、免許証と依頼の会社、許可証の有無、荷台の確認でやっと中に入れます。
ターミナルの1だか2だかと貨物地区は隣り合わせになってたり、滑走路やらもあるんで、警備は厳重でしたね。成田は貨物地区も広いのもありますが。中だけで積み込みポイントが30ヶ所位あって、トラックでビルの2階に上がって積み込みやったりもしますし、貨物地区の外にもあるんで、空港から半径5㎞位は積み込み場所が散らばっていますね。
羽田は狭くてゴチャゴチャしていて分かりにくいです。
関空とセントレアも成田に負けずの広さはありましたね。
ちなみに余談ですが、
成田の貨物地区の中にはコンビニが2件ありましたね。
事務所が入るビルは外国の航空会社の事務所もあって、たまにスッチー(今はキャビンアテンダント)も歩いていましたね。
ビルの中にはシャワールームがあり、運転手はタダでシャワーに入れます。
ただし、トラックの待機場が滑走路のすぐ脇なんで、慣れた運転手じゃないと轟音で眠れません。
中国が旧正月の2月は日本が決算セール用に輸入量も増えるし、積み込みは貨物飛行機が全部下りて、通関を通し、各運送会社に振り分けられてからなんで、夜中2時位から積み込み開始、積み込み終わりが5時近くとかありました。
ソレから横浜まで一般道で移動するんです。だから寝不足はシャレになりません。
慣れない運転手は空港の外の近くのコンビニにタマってましたね。
後は運送会社勤務なら免許証は命の次に大切なメシの種なんで、ブラックな会社でもだいたいの運送会社は1ヶ月に1回位は免許証の確認をしますよ。
免許停止や取り消しになっていないか現物を提示する事で確認します。
また、1年に1回とかの定期的に会社が違反の有無等を確認する為に『運転記録証明書』というモノを取り寄せて違反が多い運転手は減給とか運転手から下ろすとかしますよ。 「DVDレンタルの会員になるためや、窓口荷物受け取り」も 運転中には提示を求められませんけど・・・。
ドライブスルーの窓口荷物受け取りがあれば便利だけど、・・・。 殆ど無いですね。
不審ことが無ければ
クルマ止めて職質とか無いですよ。 成田空港に観光バスで入る時、運転免許の提示が義務。
ページ:
[1]