今年の8月に普通MT自動車免許を取得した者なのですが来年の1月ごろに大型二
今年の8月に普通MT自動車免許を取得した者なのですが来年の1月ごろに大型二輪免許か、普通二輪免許を取得したいと思っているのですがこの場合、学科や応急救護が免除になったりすることはあるのでしょうか? 学科試験は免除になります。公安委員会指定教習所へ行くのであれば学科教習のほとんどが免除です。
受ける学科教習は二輪に関しての危険予測です。
多くのところでは「セット教習」と呼ばれていますが、
安全に関する技能と学科をセットで受けます。
これは、いわゆる一発試験で取る場合の取得時講習のうち、
「普通二輪車講習」または「大型二輪車講習」に相当します。
応急救護処置講習は免除になります。 学科が免除になります!だだし1時間だけ受けなければなりません! 普通車免許は取得済みで、今月普通二輪免許取った者です。
はい、もちろん免除になりますよ。ただ二輪の事を学ぶ学科が1時限ありますし、質問者さんが25歳以下であれば普通車の時に受けた若年者講習をまた受ける事になります。
余談ですが自分は普通車(3年前、18歳の時)も二輪も同じ教習所で取ったので、若年者講習では全く同じ内容のビデオを見せられましたねwww懐かしかったですw 私は普通自動車免許持ちで大型自動二輪免許を取得しましたが、学科は1時間だけ、応急救護はありませんでした。 学科授業は少しだけ有ると思います。
学科試験は免除です。応急救護措置講習もありません。
ページ:
[1]