車の免許は必要でしょうか? - 住む場所と選ぶ仕事次第でしょうね
車の免許は必要でしょうか? 住む場所と選ぶ仕事次第でしょうね。埼玉ということで、秩父とかなら持ってないとやばいかもしれませんが、
浦和とか川越とか所沢とかなら西武線JR
東武なんでもござれなので、さして必要ではないかもしれませんね。
身分証明でよく運転免許証はとった方がよいという意見がありますが、
私からすれば、そういう動機は「無駄遣い」だと思います。
今は、市役所などに行けば住民基本カードを作ってくれます。
写真つきでもまぁ、500円でしょう。
効力は10年くらい持ちます。
証明度は、おそらく最高レベル。運転免許を上回ります。
わざわざ、運転もしないのに身分証明に30万もかけるくらいなら
(しかも、2年ごとに更新して手数料も取られる)
住民基本カード一枚あれば、十分じゃないですか。500円也。
ただ、免許を取るという行動をとることで、
新しい道が開ける可能性があります。
たとえば、車が意外に好きになって、サーキットデビューだ!とか。
ドライブにはまり、日本中のスカイラインを走り回ったり、
行動範囲は、かなり広がります。
ひきこもりだからこそ、そういう人には大きな転機になりうる
パスポートになるかもしれません。
ひきこもりの人は、社会的に魅力があるか云々より、
人生を楽しめるかどうかで運転免許を見た方が良いと思います。 あなたには、必要ありませんよ。 どのような免許でも、本来であれば禁止されている行為を
「免ずる、許す」
ことを担保してくれます。
取得すれば、そのような行為の行使を国家、
及びその代替機関がお墨付きでもって認めてくれる訳です。
この、「禁じられた行為」に対しての思いやインカムと、
該当免許の取得、維持にかかる諸費用、時間等のコストを天秤にかけ、
割にあうと判断すれば、取得する事に意味が十分あると思います。
例えば自動車免許。
これは身分証明書としての効力も大きく、海外でも重用されます。
ただし、実際に自動車を運転しようとするのであれば、
自動車自体の取得、維持費や事故のリスク、精神的な負荷など、
様々な要因があると思います。
これらのコストをもってしても、運転が好き、運転が仕事、
自分が運転しないといけない状況にある、等で取得が望ましいのであれば、
取得する必要がある、といえるでしょう。
まぁ、結局は本人の状況次第です。
私は普通免許はさっさと返納して、証明書として経歴証明書を貰いました。 車はともかく、医者・パイロット・船・先生と何をするにも免許(資格)は必要不可欠なもので、各個人が自分にとって必要なものです。
hikikomorieg さんもいつか必要な免許を目指す時が訪れます。
どうせなら、パイロットの免許を取得して周りを驚かしてください。
仮に取得できたときは、あなたの世界観が大きく変わっているはずです。 免許の取得有無は自由選択ですよ、
貴方に取って不要なものなら、必要無いでしょ。 運転しないなら不要です。
ページ:
[1]