今時、マニュアル免許を取るのって変り者ですか? - 本当にマニュアルで取
今時、マニュアル免許を取るのって変り者ですか?本当にマニュアルで取る人って少ないですよね。
結構クルマ好きな子でもオートマで取ったりしています。
教習代はマニュアルの方が5万円ほど高いですが、将来的に考えたらこの5万円は高いでしょうか?安いでしょうか?
教習代は親に立て替えてもらい、バイト代から少しづつと就職してから返すことになっています。 普通自動車を運転する為に必要な最低限の技能と知識を満している者に、公道上での普通自動車の運転を認めた物が普通免許。
普通自動車の運転に必要な最低限の技能や知識の一部を満さない者に対して「救済措置」として、その技能や知識を必要としない一部の車両に限り「特例的に」運転を認める物が限定免許。
貴方はその「特例」が必要な人ですか? 限定なしの免許を取るのが、どうして変わり者にされるのか?
意味がわかりませんね。
>教習代はマニュアルの方が5万円ほど高いですが、将来的に考えたらこの5万円は高いでしょうか?安いでしょうか?
ご自分で書かれているように、5万円高いですよね。
それをどう感じるかは、貴方次第。 本当に車が好きならAT限定で免許は取得しません。
限定無しの免許を取得します。
乗れない車があるのは嫌ですからね。
免許は限定無しが基本です。 5万ってことないとおもいますよ。
1~2万の差だと思います(後に限定解除すると8万くらいかかりますが)
なので、とるなら普通免許でやっちゃった方が良いと思います。
また、方向性にもよりますが、車好きならMTで行くと思いますよ。
なぜなら、スポーツカーであればあるほどMT率高くなりますから。
たとえば、スカイラインGTR,インテグラタイプR、シビックタイプR、NSXタイプR、
インプレッサWRX STI,ホンダビートなどは、
ATを一切生産していません、MTのみのリリースです。
なので、スポーツカー好きの私としては、限定免許を取るくらいなら、免許なんていらねぇよ。
という口です。
SUV好き、キャンピングカー好きなど色々なジャンルがありますから、
そういうタイプは、限定でもOKとなるかもしれません。
ただ、やはり限定で取得するひとは、真の意味での「車好き」とは到底いえないかと思います。 マニュアル免許、というのではなくて“限定無し”。これが本来の運転免許です。オートマで取得するのは“AT限定”でMT車は運転できない“限定”即ち限られた免許です。
“限定”でなない普通免許、変わり者と言われようと、教習代親に立て替えてもらえるならなおさら取得しましょう。 とりあえず必要なほうを取得したら?
僕の場合は実家にMTの車があるのでマニュアルで取りました。
今後マニュアル免許が必要になったらAT限定解除しに行けばいい話です。
解除に必要な値段と時間がどのくらいなのかはわかりませんが
ページ:
[1]