大型トラック TRUCKの免許はMTとAT限定には分かれていないのでしょうか?
大型トラック TRUCKの免許はMTとAT限定には分かれていないのでしょうか? 規定に無いからです。限定条件はすべて法規で規定されたものしか載せられません。
なので例えば「原付は3輪か4輪のものに限る」みたいなとってつけたような限定条件も、
"ちゃんと規定にある"から付与できます。
中型以上にAT限定が無いのは、そういう規定がないからです。
まぁ、なぜその規定が無いかと言われたら、「そういう車両が少ないから」かと思いますが。
>fumioisiさん
大型車にATはありますよ。
ただ普及・浸透してないだけです。 大型にはAT限定なんてものは無いよ・・・。 大型自動車免許のことでしょうね
残念ながらありませんね。
大型車では、特に貨物車の場合、積荷によって大きく負荷が変わるほか、普通乗用車のように、足が軽い物ではありません
大型免許、大型2種免許、けん引免許でも、教習では普通自動車や二輪車には加速では絶対に勝てないという前提で教習が行われ、ATの大型車はありません。
ATそのものの開発が不要なんでしょうね。無理といってもいいかもしれません。
なお、アクセル、クラッチ、ブレーキ、ミッションは大抵エアーでブーストしていますから、普通車とは全く違いますよ。
大型特殊自動車はATですけどね というか・・・大型車に「左足に障害のある方が乗られるのは問題」という判断なのでは? 分かれていますよ。。
ページ:
[1]