【運転免許】住所変更に関してちょっと相談が今年5月ころに教習所を卒業して、
【運転免許】住所変更に関してちょっと相談が今年5月ころに教習所を卒業して、夏休みになったので、いい加減本免試験に行くことにしました。
そこでなんですが、教習所卒業時には、「神
奈川県藤沢市」に住んでおりましたが、つい先日「神奈川県川崎市」に越しました。
住民票は、まだ移しておらず「神奈川県藤沢市」のものです。
こういう場合は、本免試験受け終わった後に、住民票移して免許センターに届け出という順序でいいのでしょうか? 以前、教習所にて事務員をしておりました。
免許取得後の住所変更(裏書き)は最寄りの警察署でも出来ます。
ですが、それだと本免試験+住所変更で二度手間になるかと…。
まず、先に住民票の移動をしてしまい、新住所地で住民票を取得して本試験を受けに行った方がいいと思いますよ。 その順番だと、発行される免許証は藤沢市、、その後、住所変更届を出すと新住所は裏書になります、、それで良ければいいですけど、、、住民票を移して本試験の方がスマートな免許証になります、、 住民票がまだならば、それでいいでしょう。
ページ:
[1]