普通自動車の運転免許証のことで2点教えて下さい。失効に気付か
普通自動車の運転免許証のことで2点教えて下さい。失効に気付かず 運転し事故を起こして無免許運転になりました。欠格期間も終え、自動車学校に通い直し卒業検定も無事終えました。残すは
本免学科試験だけなのですが……
★この場合は取消者講習は必要ないのでしょうか?
★以前の免許証をまだ返納していません。返納できないまま学科試験を受けても免許証は交付されますか?
情けない質問で大変恐縮ですが、教えて下さい。よろしくお願い致します。 ★この場合は取消者講習は必要ないのでしょうか?
必要ありません。
「取消処分者講習」は免許を「持っていて取り消し処分になった」方が対象であり免許が失効している状態(無免許状態)は「取り消すべき免許が無い」ので取り消し処分とはならず「取消処分者講習」の受講対象とはなりません。
★以前の免許証をまだ返納していません。
返納できないまま学科試験を受けても免許証は交付されますか?
交付されます。
以前の免許証は既に失効しており免許証としての効力はありませんのでそのまま持っていても何の制約などを受けません。
返納する必要も特にありません。
(自主的に返納してもかまいませんが返納しないことで問題になることもありません) 免許証は多分使えないので大丈夫だと思いますが…
取り消し者講習は
あなたは教習所から行ってたので行かなくてよいと思いますが…
わからない事は免許センターに聞いたほうがよいかも
ページ:
[1]